Воздушный канализационный клапан

Иногда возникает такая ситуация, когда запах из канализации просачивается в ванную или туалет. В нормальном состоянии он разрезан гидрозатвором. Это определенное количество воды, которая остается в колене сифона и перекрывает доступ в квартиру газам из канализации. Иногда при одновременной работе нескольких сантехнических приборов эти затворы ломаются: происходит резкое изменение давления, которое выталкивает воду, канализационные газы проникают в помещение. Чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций, на канализацию устанавливают воздушный клапан. Прежде всего, он нейтрализует разницу в давлении воздуха в системе. 

Клапан канализации

Самые распространенные виды воздушного клапана для канализационной сети

Принцип работы

В системе требуется выпускной воздушный клапан для выравнивания вакуумного (отрицательного) давления. Это происходит, когда внезапно сливается большое количество воды (при смыве унитаза, заливке ведра с водой и т.д.), Которая уносит с собой большое количество воздуха. В штатном состоянии воздух втягивается через выхлопную трубу, давление стабилизируется, неприятных запахов не наблюдается.

Но бывают ситуации, когда количества воздуха, поступающего через стойку вентилятора, недостаточно, чтобы вода могла свободно вытекать. Вот тогда и появляется запах. В случае нехватки воздуха возникающее отрицательное давление разрушает более слабое гидравлическое уплотнение. Это означает, что вода, которая находится в колене сифона (раковина, раковина, слив под унитазом), частично втягивается в канализацию, открывая доступ канализационному газу. Пока вы не воспользуетесь данным устройством, воздух из канализации попадает в ванную / туалет. Это не только неприятно, но и опасно. Атмосфера канализации содержит не только метан, что само по себе не подарок. Могут быть бактерии, споры различных грибов, микроорганизмы.

Клапан канализации

Принцип действия

Чтобы гидрозатвор не сломался и для канализации установлен воздушный клапан. У него много других названий: вакуумный клапан, сбросной клапан и аэратор. В принципе, именно «аэратор» лучше всего отражает назначение этого устройства, но этот термин используется редко.

Принцип работы клапана канализационного воздуха прост. К корпусу клапана примыкает мембрана, которая при нормальном или положительном давлении в системе. В таком положении система герметична, воздух из канализации перекрывается. При возникновении в трубе отрицательного давления (при сливах воды) мембрана поднимается, воздух из помещения втягивается в канализацию (а не наоборот), быстро нейтрализуя образовавшуюся каплю. Все происходит со скоростью света, гидрозатворы на сантехнике остаются на своих местах и ​​продолжают перекрывать доступ канализационных газов в помещение.

Также есть обратный клапан для канализации. Решает проблему обратного слива стоков при забитых стояках. О том, как избавиться от засора в трубах, читайте здесь.

Где ставить

При установке воздушный клапан для канализации должен располагаться на 20-30 см выше оси основной канализационной трубы. В двух- и трехэтажных частных домах устройство устанавливается на верхнем этаже.

Устанавливайте его в таком месте, где на мембрану не попадают брызги или грязь. Работоспособность устройства зависит от чистоты мембраны. На нем появится соль, песчинки, мусор и прочее, он не будет плотно прижиматься к телу, в комнату начнет просачиваться зловоние. Кстати, если вы посмотрите на это, то пока почистите или поменяйте мембрану.

необходимо найти такое место, чтобы воздух мог беспрепятственно поступать к мембране. Это основные условия для нормальной работы. Когда в канализацию попадает 1 литр воды, он может унести с собой 25 литров воздуха. Поэтому доступ воздуха должен быть свободным.

Если вы решили поставить на канализацию вентиляционный клапан, знайте, что иногда во время работы он может издавать «хрюкающие» звуки: мембрана засасывает воздух при небольшом разрежении в трубе. Не все модели так себя ведут, но нарекания есть. Так что лучше найти место, где эти звуки (если они есть) не мешают.

Здесь описывается установка душевой кабины своими руками. 

В квартирах

Если речь идет о квартире в многоэтажном доме, то на любом вертикальном участке трубопровода можно поставить воздушный клапан. Для этого можно встроить в систему тройник, установить трубу вертикально вверх и поставить на нее вентиляционный клапан. В целом, это не решит всей проблемы с вентиляцией стояков, но, в частности, ваш объект будет работать бесперебойно.

Клапан канализации

его желательно ставить поверх основной канализационной трубы

В частном доме

Если мы говорим о частном доме, то чаще всего хотят поставить воздушный клапан для канализационной системы, чтобы не сливать сливную трубу через крышу. Правильный проход трубы через крышу — дело сложное, добиться герметичности непросто. Часто это причина, по которой люди не хотят просверливать крышу. Многим до сих пор не нравятся выступающие из дома трубы. В принципе, на чердак можно вывести вентиляционную трубу, сверху поставить вентиль канализации. В этом случае стояк не будет проветриваться. Но это далеко не лучшее решение. По крайней мере, так говорят сантехники. Они утверждают, что септик нуждается в вентиляции, чтобы обеспечивать бактерии кислородом.

Если очистка сточных вод проходит в септике, то без веерного стояка не обойтись, придется убирать его через крышу. Если водопроводные ворота периодически ломаются, можно будет вставить воздушный клапан для канализации как дополнительный элемент системы — на верхнем этаже (на чердак выносить не обязательно).

Если у вас автономная канализация на базе автономных очистных сооружений, можно попробовать сделать ее невентилируемой: вывести на чердак трубу и поставить на нее вакуумный клапан. При этом чердак должен быть неэксплуатируемым, больших размеров, с хорошей вентиляцией. Запах будет присутствовать, и его нужно будет как-то вывести на улицу. Если на чердаке холодно, необходимо утеплить трубу (но не вентиль).

Клапан канализации

Куда поставить воздушный клапан для канализации в частном доме

Все-таки сантехники и дизайнеры настаивают на том, чтобы в частных домах воздушный клапан для канализационной системы устанавливался только как дополнение к стояку вентилятора.

Установка

В основном пластиковые канализации устанавливают в частных домах и квартирах. Воздушные клапаны тоже выбирают из того же материала — ПВХ или полипропилена. Как и все изделия для канализационной системы, они имеют розетку с уплотнительной резиной на конце. Вся установка заключается в размещении устройства на подготовленной трубе. Все.

Для надежности можно предварительно смазать стык гидроизоляцией, но и без этой меры соединение герметично (примерно нормальное качество трубы и устройства).

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть