Ливневка в частном доме

Чтобы на участке после каждого дождя не было затопления, чтобы фундамент не был мокрым и не обрушился, необходимо обеспечить отвод атмосферных осадков. Для этого требуется отвод дождевой воды. Мы видим это в городах: это система водоприемников и каналов. Канализация в частном доме меньше по размеру, но суть та же. Нельзя сказать, что это сделать легко, но вы можете сделать это самостоятельно, особенно если вы уже что-то сделали на сайте своими руками. 

Что такое система ливневой канализации частного дома и какой она бывает

В регионах с большим количеством осадков необходимо отводить дождь и где-то растворять воду. Если этого не делать, дорожки постепенно разрушаются, земля во дворе становится вялой, а потом долго сохнет. Если вы еще не создали вокруг дома отмостку, дождевая вода смоет и постепенно разрушит фундамент. В целом канализация в частном доме — залог долговечности вашего дома, порядка и аккуратного внешнего вида на вашем участке. Этот вид инженерных систем еще называют ливневой канализацией или ливневой канализацией.

Отвод дождевой воды в частном доме

Устройство ливневого дренажа

Состав системы следующий:

  • Кровельные водосточные системы. Это водосточные желоба, закрепленные вдоль откосов, в которые собирается дождь с крыши. Они стекают по установленным воронкам и водостокам.
  • Многочисленные приемники донных наносов (приемные воронки, ливневые каналы, линейные дренажные системы, песколовки). Они расположены таким образом, чтобы максимально эффективно улавливать осадки. Обычно точечные приемники или воронки ставят под водосточные трубы, несколько приемников ставят на бетонные, заасфальтированные участки, где укладывают тротуарную плитку. Вдоль дорожек ставят линейные ресиверы, а чтобы вода стекала нормально, облицовку кладут с небольшим уклоном.
  • Система хранения, перераспределения или сброса атмосферных осадков.

    Отвод дождевой воды в частном доме

    Где устанавливаются детали

Куда девать воду

Большинство вопросов возникает относительно того, что делать с быстро приближающимся дождем. Во-первых, канализационная система в частном доме может стать поставщиком воды для полива. Для этого все трубы системы собираются в одну большую емкость или в несколько емкостей и оттуда с помощью насоса их можно закачивать в систему орошения.

Отвод дождевой воды в частном доме

Пример слива дождевой воды на землю

Во-вторых, если поливать нечем или негде положить такой объем жидкости, можно слить дождевую воду в централизованную канализацию, желоб, расположенный возле водоема. Если эти возможности не могут быть реализованы, они устанавливают систему сброса воды в землю. Это подземные перфорированные пластиковые трубы.

Типы и их особенности

Ливневые сточные воды в частном доме бывают трех видов:

  • Под землей. Все части системы находятся ниже уровня земли. С эстетической точки зрения это здорово, но требует больших земляных работ и довольно больших вложений. Обустроить такой системой можно при строительстве или полной переделке участка. Есть два типа: замораживание и нет. Те, что подмерзают зимой и ранней весной, не работают, но их устройство проще: глубина мероприятия обычно меньше одного метра (минимум — 30 см). При незамерзающей грозе трубы следует прокладывать ниже глубины промерзания почвы. Для каждого региона он разный, для средней полосы России это порядка 150-170 см. Плюсы и минусы понятны сразу — большой объем земельных работ и, как следствие, их дороговизна.

    Отвод дождевой воды в частном доме

    Ливневая канализация в частном доме: скрытого типа (подземная

  • Над землей. Грозы этого типа представляют собой водосточные желоба на крыше, по которым вода поступает в определенное место или отводится в огород / огород.

    Отвод дождевой воды в частном доме

    Самый простой желоб открытого типа

  • Смешанный. Часть системы отвода дождевой воды сделана в земле, часть — сверху. Оптимальный вариант как по стоимости, так и по внешнему виду и количеству необходимых средств.

Так или иначе, вам нужно разработать свою схему — единого рецепта не существует. У каждого свой участок со своими характеристиками: впитывание почвы, рельеф, постройки, планировка.

Что именно нужно сделать, так это отвести воду подальше от дома. Сделать это можно как на фото выше — установив желоба на дорожке и сливая воду на газон. Но это лишь один из множества вариантов. Второе место, куда желательно отвести воду, — это большая асфальтированная территория. Как правило, здесь образуются большие лужи, с которыми сложно справиться. Проблему можно решить, сделав один или несколько точек сбора воды: расставить точки входа дождевой воды и слить воду по одному из рецептов.

Совмещенная или отдельная

Часто в частном доме необходимо сделать сразу три водоотведения:

  • канализация;
  • дренаж;
  • гроза.

Часто они проходят параллельно или близко друг к другу. Конечно, есть желание сэкономить и совместить ливневую канализацию с другой. В частности, используйте имеющийся колодец. Сразу скажу, что лучше этого не делать. Почему? Во время грозы вода идет с очень большой скоростью. В среднем — от 10 кубометров в час (возможно и больше). При такой скорости потока воды колодец наполняется очень быстро. Бывает, что он переливается.

Если слив уходит в канализационный колодец, вода начинает стекать в канализационные трубы. Он не поднимется выше уровня земли, но и опустить ничего не получится — все будет в водопроводе. После понижения уровня воды внутри остается мусор. Мешает нормальной работе канализации, необходимо ее прочистить. Это было не из приятных впечатлений.

Отвод дождевой воды в частном доме

Одновременная установка всех систем на сайте — главное не запутаться

Если слив уходит в дренажный колодец, ситуация еще хуже. Во время грозы в систему попадает вода под высоким давлением. Заливает трубы, потом заливает фундамент, подрывая его. Вы можете себе представить последствия. Таких очевидных вещей пока нет. Например, шлифовка дренажных труб. Чистить их нереально, надо их менять. А это большие затраты и много работы.

Итак, из сказанного можно сделать вывод. Во-первых, канализационная система в частном доме должна иметь собственный колодец. Второй: желательно, чтобы он был большим. Это если вам не повезло с прудом, озером или рекой поблизости.

Составляющие ливневки и их виды

Все элементы канализации в частном доме обязательно должны быть подключены к системе. Вот из чего он может состоять:

  • Хороший. Это должно быть здорово. Сколько зависит от количества дождя, размера крыши и площади, с которой собирается вода. Чаще всего состоит из бетонных колец. От воды отличается только необходимостью сделать дно. Для этого можно внизу поставить кольцо днищем (есть заводские), а можно заправить печку самостоятельно. Другой вариант — пластиковые колодцы для отвода дождевой воды. Их закапывают на необходимую глубину, прикрепляют (приковывают) к бетонным платформам, залитым так, чтобы они не «плавали». Хорошим решением является то, что о герметичности швов можно не беспокоиться — такие сосуды полностью герметичны.

    Отвод дождевой воды в частном доме

    Пластиковый колодец для дождевой воды

  • Люк над колодцем дождевой воды. Лучше взять кольцо и отдельный люк (пластик, резина или металл — на ваш выбор). В этом случае можно закопаться в кольца так, чтобы верхний край установленной крышки находился на 15-20 см ниже уровня земли. Под установку люка придется выложить кирпич или залить горловину из бетона, но посаженный сверху газон будет хорошо себя чувствовать и не будет отличаться по цвету от остальной насаждения. Если взять готовое укрытие с люком, можно насыпать всего 4-5 см почвы: на таком слое почвы газон будет отличаться цветом и густотой, обращая внимание на то, что находится под ним.

    Отвод дождевой воды в частном доме

    Люки обычно зеленые или черные, хотя бывают красные и желтые

  • Точки входа для дождевой воды. Это относительно небольшие емкости, которые устанавливают в местах скопления осадков. Их ставят под водосточные трубы, в самых нижних точках участка. Корпуса водозаборов могут быть выполнены из пластика или бетона. Бетонные используются в устройстве глубокого водостока. Их кладут один на один, достигая необходимой высоты. Хотя сегодня уже есть встроенные пластиковые водозаборники для дождевой воды.

    Отвод дождевой воды в частном доме

    Типы точечных водозаборов дождевой воды

  • Линейные водозаборы дождевой воды или дренажные каналы. Это пластиковые или бетонные желоба. Эти устройства устанавливаются в местах с наибольшим выпадением осадков — вдоль карниза крыши, если не была сделана водосточная система, вдоль пешеходных дорожек. Его можно установить под водосточными желобами. Такой вариант хорош, если при строительстве отмостки вокруг дома не проложены трубы для отвода воды. В этом случае приемники размещаются вне отмостки, а другой конец лотка подключается к ней. Это способ создания канализации без разрушения отмостки.

    Отвод дождевой воды в частном доме

    Линейные розетки или желоба

  • Песколовки. Специальные приспособления, в которые засыпается песок. Обычно ставят пластиковые футляры — они дешевые, но надежные. Их устанавливают на некотором расстоянии друг от друга на протяженных участках трубопровода. В них оседает песок и другие тяжелые включения. Эти устройства нужно периодически чистить, но это намного дешевле, чем чистка всей системы.

    Отвод дождевой воды в частном доме

    Ящики для мусора интегрированы в систему

  • Решетки. Чтобы вода лучше стекала, отверстия в решетке должны быть большими. Они есть:
    • чугун — хороший вариант, но краска держится не более 2-3 лет даже на самых дорогих;
    • стальные — худший вариант, так как очень быстро ржавеют;
    • из алюминиевых сплавов — самые прочные и всегда привлекательные, но и самые дорогие.

      Отвод дождевой воды в частном доме

      Решетки также могут быть квадратными — для точечных водозаборов дождевой воды

  • Трубы. Для канализации лучше установить полиэтиленовые трубы для наружного применения (красноватого цвета). Их гладкие стенки не позволяют скапливаться осадкам, а также они обладают более высокой проводимостью, чем трубы аналогичного диаметра из других материалов. Также используются чугунные и асбестовые трубы. Немного о диаметре водосточных труб. Это зависит от количества осадков, от разветвленности системы. Но самый маленький диаметр — 150 мм, а точнее — больше. Трубы прокладываются с уклоном не менее 3% (3 см на метр) в сторону водозаборов дождевой воды, а значит, и в сторону колодца.

    Отвод дождевой воды в частном доме

    При установке канализации возле дома лучше использовать пластиковые трубы для наружного применения

  • Обзор колодцев. Это небольшие пластмассовые или бетонные валы, которые размещаются на протяженном участке трубопровода, в точках разветвления системы. Через них при необходимости прочистите трубы.

    Отвод дождевой воды в частном доме

    На расширенных участках нужны точки ревизии — для устранения возможных засоров в трубах

Канализация в частном доме не всегда содержит все эти устройства, но из них можно построить систему любой конфигурации и сложности.

Порядок строительства

В общем, сначала нужно создать проект. Если нет возможности или желания воспользоваться услугами профессионалов, нарисуйте это в масштабе (на листе бумаги или в одной из программ). Так вы сможете довольно точно определить, что вам нужно и в каком количестве. После приобретения необходимых материалов можно приступать к работе.

Сначала устанавливается водосточная система. Затем начинается установка канализации. Данную работу имеет смысл выполнять одновременно с прокладкой дренажной и канализационной систем, а также проводить подготовительные работы к прокладке дорожек и отмосток. Все эти работы требуют удаления почвы, так почему бы не сделать все сразу?

Отвод дождевой воды в частном доме

Монтаж отвода дождевой воды: залить бетон и «погрузить» что-нибудь тяжелое, чтобы не выдавить

Если другие системы уже установлены или просто не нужны, можно рыть траншеи. Они должны быть на 10-15 см глубже необходимой, на дно траншей насыпается щебень и укладываются трубы, ставятся устройства. Щебень нейтрализует подъемные силы — он всегда остается подвижным, поэтому под нагрузкой просто перемещается с места на место. Как известно, установленные внутри него нагрузочные устройства практически не ощущают никакой нагрузки.

При установке отводов дождевой воды их бетонируют. Вокруг него кладут опалубку, заливают ее слоем бетона 15-20 см, который нужно рассчитать так, чтобы финишное покрытие, которое будет укладываться нормально, «упало.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть