Канализационные пластиковые трубы: диаметры, цены

Каждому хозяину хочется, чтобы в его семье все работало, ничего не ломалось, легко обслуживать и устанавливать. И сточные воды не исключение. Он должен требовать как можно меньше внимания: очень неудобно, если он забивается, но не менее неприятно его чистить. Если вы хотите, чтобы водоотвод был беспроблемным, обратите внимание на пластиковые канализационные трубы. Они постепенно вытесняют чугун, а все потому, что они дешевле, проще в сборке, имеют большой ассортимент: разного диаметра и длины, почти без отложений на гладких стенках и даже срок службы около 50 лет. Весь этот фирменный букет определяет их популярность. 

Пластиковые трубы для канализации: диаметры, цены

Пластиковые канализационные трубы производятся из различных полимеров и их составов

Виды пластиковых канализационных труб

Продукция из различных типов полимеров продается под общим названием «пластик:

  • полиэтилен (PE):
    • высокого давления (HPP) — для внутренней разводки канализации;
    • низкого давления (ПНД) — можно укладывать на улице, в траншеях (имеют большую прочность);
  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • полипропилен (PP)

И ряд других термопластов и их комбинаций, но они редки — люди предпочитают использовать уже известные материалы.

Материал пластиковых канализационных труб выбирается исходя из области применения. Например, полипропилен больше подходит для прокладки сточных вод внутри дома или квартиры. У него более высокий диапазон рабочих температур — обычно он переносит жидкости до 70 ° С, кратковременно — до 95 ° С. При наличии различной бытовой техники, отводящей горячие сточные воды в канализацию, это не будет лишним. Трубы ПВХ, которые имеют более низкую цену, более уместны при прокладке внешней канализации — здесь обычно стоки уже перемешаны, чтобы температуры были ниже и ПВХ мог их без повреждений извлекать (работает до + 40 ° С, короткое кратковременное повышение до 60 ° С).

Пластиковые трубы для канализации: диаметры, цены

Пример внутренней разводки канализации из пластиковых труб

Кроме того, канализационные трубы бывают гладкими и гофрированными. К тому же гофрированными могут быть не только ответвления сифонов. Бывают канализационные профильные трубы с гладкой внутренней стенкой и ребристой внешней стенкой. Они обладают большей прочностью: лучше переносят сжимающие нагрузки (имеют большую кольцевую жесткость) и могут закапываться на большие глубины. Доступны диаметры от 110 мм до 1200 мм.

Размеры и диаметры

Пластиковые канализационные трубы, в отличие от водогазопроводных, производятся в виде отрезков длиной 50 см, 100 см, 200 см и так далее — до 600 см. Максимальная длина составляет 12 метров, но некоторые производители могут делать и более длинные отрезки по запросу… При прокладке длинных маршрутов это удобно: меньше соединений, меньше возможных проблем (утечек или засоров).

Другими важными характеристиками пластиковых труб являются диаметр и толщина стенок. В маркировке обычно идут рядом — там цифры 160 * 4,2. Что это значит: внешний диаметр трубы 160 мм, толщина стенки 4,2 мм. Стоит помнить, что производители указывают наружный диаметр пластиковых труб, а многие расчеты и планирование требуют знания внутреннего диаметра. Подсчитать несложно: из внешней вычитаем двойную толщину стенки: 160мм — 4,2мм * 2 = 151,6мм. В расчетах и ​​таблицах обычно фигурирует округленный результат, в данном случае 150 мм.

Пластиковые трубы для канализации: диаметры, цены

Параметры пластиковых канализационных труб

В основном промышленность выпускает пластиковые трубы для сточных вод диаметром 25 мм. Максимальное сечение зависит от типа трубы (гладкая или гофрированная) и от материала, из которого она изготовлена. Например, гладкие канализационные трубы ПВХ могут иметь диаметр до 630 мм, а двухслойные профилированные трубы — до 1200 мм. Но такие габариты бесполезны для домовладельцев или жителей квартир. При строительстве частных домов в основном используются диаметры до 100-110 мм, реже до 160 мм. Иногда для большого коттеджа с большим количеством сантехники может понадобиться труба диаметром 200-250 мм.

Здесь рассказывается об организации канализации на даче. 

Как выбирать диаметр для подключения сантехнических приборов

По правилам необходимо произвести расчет, полностью это прописано в СНиП 2.04.01085. Это сложный вопрос, требуется много данных, поэтому мало кто действительно думает, что это справедливо. За прошедшие годы практика позволила получить средние диаметры полиэтиленовых канализационных труб для каждого из сантехнических приборов. Можете смело пользоваться данными разработками — все расчеты обычно сводятся именно к этому размеру.

Название сантехники Диаметр пластиковой канализационной трубы Склон Расстояние между центральным сливом и сифоном
Ванна 40 мм половина второго 100-130 см
Душ 40 мм 1:48 150-170 см
Воды 100 мм 1:20 до 600 см
Раковина 40 мм 1:12 от 0 до 80 см
Биде 30-40 мм 1:20 70-100 см
Кухонная мойка 30-40 мм 1:36 130-150 см
Комбинированный сток — ванна, раковина, душевая кабина 50 мм 1:48 170-230 см
Центральный лифт 100-110 мм
Выйти из центрального поста 65-75 см

Как видите, в основном используются пластиковые канализационные трубы диаметром 30-40 мм. Только для ванной нужен размер намного больше — 100-110 мм. Это связано с особенностью эксплуатации: необходимо за короткий промежуток времени слить большое количество воды. При этом в трубе должно быть место для воздуха, иначе он разорвет водоблоки на другой сантехнике и в помещение попадут канализационные «ароматы.

Пластиковые трубы для канализации: диаметры, цены

Пример подключения туалета

При создании устройства нужно помнить еще несколько правил:

  • Система не должна поворачиваться на 90 °. Если есть такая необходимость, разворот состоит из двух углов по 45 °. Плотные изгибы — проблемные места, где часто образуются засоры, и даже через такие углы кабель плохо проходит для очистки канализационной системы.

    Пластиковые трубы для канализации: диаметры, цены

    Правильный поворот

  • Чтобы стоки не застаивались в трубах, их прокладывают под уклоном (значение уклона смотрите в таблице).
  • Рядом с отводом устанавливается штуцер с отверстием для чистки, который закрывается герметичной крышкой (капитальный ремонт). В этих местах чаще образуются блоки, поэтому такая мера явно не лишняя — не нужно «вынимать» вилку через ближайшую сантехнику. Кстати, если рядом есть какое-либо устройство, которое легко отсоединить от канализации, то провести капремонт не получится.
  • При движении к стояку диаметр пластиковых канализационных труб остается постоянным или увеличивается. Никаких скидок быть не должно. Очень быстро забиваются все места перетяжки.

    Пластиковые трубы для канализации: диаметры, цены

    Главное — ничего не забыть

  • В совмещенном санузле расположение сантехники планируется так, чтобы унитаз был ближе к стояку. В противном случае запахи будут более чем неприятными — на ветках останутся твердые осколки.

Также нельзя забывать об утеплении или обогреве канализационного слива в частном доме. Вертикальный участок, идущий от устья до входа в траншею, должен быть хорошо изолирован. Кроме того, часто используются нагревательные кабели для труб. В случае канализации их обычно прокладывают снаружи, а затем покрывают теплоизоляционным материалом.

Вроде все. Правила простые, но при их соблюдении все будет работать долго и без проблем.

Особенности монтажа пластиковых канализационных труб

Пластиковые канализационные трубы на одном конце с раструбом, в который вставляется уплотнительная резина. Сегменты соединяются просто: в розетку вставляется ровный край. Поскольку размеры строго стандартизированы, этого в принципе достаточно для плотного соединения. На практике уплотнительное кольцо часто дополнительно покрывается силиконовым гидравлическим герметиком.

Пластиковые трубы для канализации: диаметры, цены

Сравнение способов соединения разных канализационных труб

При установке пластиковых канализационных труб их иногда нужно разрезать. Это удобно делать ножовкой с металлическим лезвием — мелкие зубцы хорошо режут и оставляют почти ровный край. Также можно использовать болгарку или лобзик. В любом случае перед установкой обрезанной детали ее край необходимо обработать мелкозернистой наждачной бумагой — удалить заусенцы, выровнять. В выступающие части может попасть кусок мусора, в результате в этом месте может образоваться засор. Поэтому тщательно заглаживаем пропил.

При создании канализационной системы в доме или квартире часто бывает необходимо сделать отвод. Для этого есть фурнитура: переходники с одного диаметра на другой, тройники, уголки с разной степенью поворота и так далее

Пластиковые трубы для канализации: диаметры, цены

Фитинги для канализационных труб из пластика

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть