Каким должен быть уклон канализации

В большинстве случаев канализация выполняется самотеком. Это означает, что все стоки уходят сами по себе под действием гравитационных сил. Но для того, чтобы они двигались, трубы нужно укладывать не ровно, а с наклоном и с определенным, каким должен быть уклон канализационных труб и поговорим дальше. 

Какой должен быть уклон канализации

Канализационные трубы не обязательно укладывать точно

Для чего нужен уклон канализационной трубы

Все наверняка слышали, что трубы канализации нужно прокладывать с уклоном, а также с определенными строительными нормами — СНиП. Потому что так оно и есть? Потому что необходимо, чтобы скорость движения канализации по трубам была такой, чтобы вода и твердые частицы двигались вместе.

При самостоятельной прокладке или ремонте существующей канализационной системы я часто делаю две ошибки:

  • Сделайте уклон меньше рекомендованного. В этом случае вода выходит очень медленно, участок трубопровода часто забивается. Даже в ванной комнате в трубах накапливается осадок, вызывающий засорение. Если унитаз проложен с небольшим уклоном, то во-первых могут возникнуть проблемы с унитазом, во-вторых, добавится запах гниющих отходов.

    Какой должен быть уклон канализации

    Канализационная труба должна быть проложена с определенным уклоном

  • Уклон канализационной трубы слишком большой. Этот случай ничем не лучше. Вода выходит быстро, а твердые включения остаются в трубке. Они гниют, распространяют запахи и даже вызывают засоры. При таком положении дел канализационную систему необходимо чистить практически каждый месяц.

Нормы, указанные в СНиП, носят рекомендательный характер, но написаны на основе многолетнего опыта, поэтому есть смысл прислушаться.

Какой должен быть уклон

Как понять, какой у трубы уклон? В СНиП это объясняется дробями, в виде десятичных надстроек. Это будет выглядеть так: 0,03 или 0,008. Расшифровываются цифры так: это разница в высоте двух концов одного метра отрезка проложенной канализационной трубы. Число 0,03 означает, что один конец трубы длиной один метр приподнят на 3 см. В результате цифра 0,008 означает, что один конец приподнят на 0,8 см или 8 мм.

Какой должен быть уклон канализации

Рекомендуемый уклон для канализационных труб разного диаметра (50 мм, 100 мм, 150 мм)

Трубопровод обычно намного длиннее одного метра. Вы можете рассчитать, насколько один конец должен быть выше другого, умножив выбранный уклон на длину трубы. Например, будем заливать канализацию с уклоном 3 см / м, ее длина 25 м. Это значит, что ее конец будет опущен на 3 см * 25 м = 75 см.

Зависимость от диаметра трубы

Канализационные системы делятся на внутренние — монтируемые в квартире или доме, и внешние — размещаемые снаружи. В обоих случаях необходимо выдерживать необходимый уклон канализационной трубы. Говоря это, имеют в виду показатель, рекомендованный санитарными нормами. Это зависит от диаметра используемых труб: чем меньше сечение, тем больший уклон нужно давать.

Диаметр канализационной трубы Нормальный уклон Наименьшее приемлемое
50 мм 0,035 (3,5 см) 0,025 (2,5 см)
100 мм 0,02 (2 см) 0,012 (1,2 см)
150 мм 0,01 (1 см) 0,07 (7 мм)
200 мм 0,008 (0,8 см) 0,005 (0,5 см)

В таблице указан уклон канализационной трубы, который обеспечит нормальную работу системы. Если по каким-либо причинам не удается получить требуемый угол наклона (такое бывает на участках со сложным рельефом), можно уменьшить угол наклона до заданной граничной нормы. Шанс попасть в беду увеличивается, но ненамного.

Что делать, если уклон получается больше чем требуется

Иногда не получается сделать требуемый уклон — условия разные. В этом случае есть два варианта решения:

  • Прокладываем трубу как получится (но разница на метр не должна быть больше 15 см на метр) и надейся, что все получится. При крутом склоне рекомендуется через некоторое время установить на трассу тройники ответвлениями вверх, чтобы можно было очистить блоки. Вероятность их образования при больших уклонах канализационной трубы высока.
  • Проложите трубу с рекомендуемым уклоном на таком участке, где это возможно, затем поставьте капельный колодец и снова вытяните трубу с нужного уклона. Многие из этих колодцев могут понадобиться.

    Какой должен быть уклон канализации

    Способ организации канализационной сети на участках с широким уклоном — приямки

Первый вариант дешевле в устройстве, но предполагает частые засоры в трубах. Конечно, при интенсивном использовании канализации (большое количество воды) проблем может не быть, все может работать без проблем. Но это скорее исключение. Кстати, при использовании пластиковых труб уменьшается вероятность засоров — у них гладкие стенки, на которых редко образуются осадки. Второй вариант более затратный и трудоемкий, но гарантирует работоспособность системы.

Как выдержать требуемый уклон

Определить уклон канализации недостаточно. При укладке его нужно терпеть. Самый удобный вариант — иметь специальный уровень с транспортиром. Если нет профессионального оборудования, надо быть умным.

Какой должен быть уклон канализации

Строительный уровень с транспортиром

Есть способы проверить угол наклона канализационной трубы с помощью обычного уровня:

  • Проведя на стене линию с желаемым уклоном, нанесите на нее строительный уровень, сделайте отметку на пластике в том месте, где находится край пузыря. Устанавливая пробирки, располагайте их так, чтобы пузырек находился в желаемом положении.
  • Если взять метровый уровень, можно с одной стороны прикрепить подкладку необходимой ширины. В некоторых областях этот метод не работает, но он удобен для создания длинного конвейера.

Внутренняя канализация

При прокладке трубопровода необходимо выдерживать заданный уклон, чтобы не было провисания и провисания. Кстати, при прокладке патрубков от разной сантехники необходимо выдерживать разные уклоны (см. Фото ниже).

Какой должен быть уклон канализации

Уклон патрубков от разных сантехнических систем

При прокладке внутреннего трубопровода можно нарисовать на стене необходимые уклоны и по ним расположить трубы. Ориентироваться на уровень пола не стоит, лучше ударить по горизонтали. Это легче сделать, если у вас есть уровень духа, если у вас его нет, вы можете использовать уровень духа. Затем, рассчитав необходимое падение (описанное выше), «поднимите» дальний конец. Еще раз проверьте точность расчетов и линий. Затем вы можете продолжить установку.

Какой должен быть уклон канализации

Пример внутренней разводки канализации

В ванных комнатах и ​​туалетах необходимый уровень обычно выкладывают с помощью густого песчано-цементного раствора. Однако труба закончена — ставится гипсокартонный ящик, на который потом наклеивается плитка. Более современный вариант — укладка труб в паз доступен далеко не всем — в панельных домах нет такой толщины стен. При прокладке канализационных труб из кухни часто используют опоры и клинья. После этого трубопровод, проложенный с необходимым уклоном, фиксируется к стенам с помощью специальных опор. Устанавливаются с шагом не более 40 см.

Совет! При установке поверните выпускные отверстия канализации против потока. Соединения менее подвержены утечкам.

Наружная канализация

Канализация на участке проложена в траншеях. Прокладывая курс, старайтесь сделать его как можно более прямым. Любой поворот — потенциальная преграда. Если без изгибов не обойтись, установите рядом тройник, выведите трубу чуть выше уровня земли и закройте ее герметичной крышкой. Это будет правильное решение — вы сможете быстро и легко очистить пробки.

При прокладке наружной канализации роют яму с плоским дном. Глубина траншеи — на 20 см больше необходимой — место для песчаной подушки. При небольшой длине и небольшом перепаде дно можно оставить ровным. Если разница большая, нужно будет сформировать откос. На этом этапе не обязательно держать уклон слишком большим — делайте это примерно. Затем выравнивают дно, удаляют все камни и корни, ямы сравнивают и уплотняют. Должно получиться ровное прочное основание.

Какой должен быть уклон канализации

Ключевые моменты, которые следует запомнить

На выровненное дно насыпают песок. Залить слоями по 5 см, разровнять, утрамбовать (залить большим количеством воды). Уложив 4 слоя слоями, получаем подушку 20 см. Трубы укладываются в песок, образуя определенный уклон. Уклон можно проверить длинной строительной планкой (1,5-2 метра и более). В противном случае вы можете прикрепить спиртовой уровень посередине изолентой к длинной ровной рейке (штанге). Таким образом можно получить минимальную ошибку.

После того, как труба уложена и проверен ее уклон, ее засыпают песком. Он должен покрыть его почти наполовину. Песок тщательно разравнивается и засыпается. После этого трубка наполняется на 1/3 плотным песком (можно уровень повышать). Потом можно засыпать землей.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть