Как устранить канализационные засоры самому

Время от времени все мы сталкиваемся с проблемой — засорами в канализации. Или слив в раковине перестает работать, то в ванне иногда вода везде. В этом случае можно вызвать сантехника или прочистить канализацию своими руками. 

Где образовался засор

Чтобы правильно выбрать способ очистки канализационной системы, необходимо понимать, где образовался засор. Для этого поочередно во всех местах сливаем воду. Если вода не выходит где-то в одном месте, скорее всего, засорился сифон. Вторая причина — засор на участке трубы, перед подключением к основной канализации.

Как самостоятельно снять блоки канализации

Последствия засорения канализации в квартире

Если вода вообще не выходит и даже перетекает из одного прибора в другой (вода открывается в раковине, появляется в ванной или уровень в унитазе начинает подниматься), засоряется общий слив канализации.

Если речь идет о частном доме, то это ответвление септика или выгребная яма, если квартира — это участок стояка или даже стояк самой канализации. В случае блока в стояке квартиры может возникнуть неприятная ситуация: при осушении верхних этажей из-за пробки в канализации он выливается в ваш, соль в ванной, туалете. В таком случае — вызовите сантехников — самому не сделаешь, нужна мощная техника.

Если засорена канализационная система частного дома, первым делом нужно проверить, не переливается ли яма или септик. Если уровень не выше нормы, проблема в трубах или дренажных устройствах.

Как убрать загрязнение в сифоне

Самый простой случай засорения канализационной системы — вода не выходит только из раковины. Чаще всего такая проблема возникает на кухне, чуть реже — в ванной. В этом случае проще всего прочистить канализацию. Необходимо открутить сифон, убрать имеющийся там мусор, промыть салон моющим средством и снова все собрать. Если это причина, слив должен работать.

Разбираем

Как разобрать сифон на раковине смотрите на фото. Нижняя часть сифона откручивается — там нормальная резьба. Перед откручиванием поставьте емкость — стечет определенное количество воды. Удаление нижней части показывает загрязнения. Также необходимо вымыть снятую часть и прочистить оставшуюся в раковине: там, между стенками, скапливается изрядное количество грязи. Все стираем, убираем.

Как самостоятельно снять блоки канализации

Как разобрать сифон и разблокировать раковину

Сифон под ванной имеет другую форму. Разобрать его сложнее, но если убрать, то увидишь густой участок волос и различные растительные остатки.

Как самостоятельно снять блоки канализации

Сифон под санузел разобрать сложнее

Чтобы не снимать сифон, обычно стараются справиться с механическими нагрузками. На фото слева видно, как выглядит забитая ванна. Основная задача при снятии — протолкнуть пробку глубже в трубку, чтобы она вышла в слив. Для этого обычно используется плунжер — это резиновая насадка на деревянной или пластиковой ручке.

Как прочистить без снятия

Плунжер плотно прижимается к сливному отверстию, вода наливается в ванну / раковину. Затем вам нужно сильно надавить и поднять ручку поршня, создавая водяные колебания, разрушая отложения и толкая мусор дальше. В этом случае желательно, чтобы резиновая часть поршня без трещин прилегала к поверхности ванны или раковины. Затем при поднятии его с поверхности (сильно надавить и потянуть на себя) происходит сильный толчок, который лучше ломает колпачки. Эту операцию нужно повторять до тех пор, пока вода без проблем не выйдет, образуя воронку. Но даже в этом случае желательно — в профилактических целях — разблокировать канализацию с помощью любого из обезжиривающих средств, описанных ниже.

Как самостоятельно снять блоки канализации

Метод устранения непроходимости ванной комнаты

Если у некоторых членов семьи длинные волосы, это, скорее всего, вызвано закупоркой в ​​ванне. Обычно волосы цепляются за решетку, затем на них прилипает грязь, и все это вместе блокирует поток воды. В этом случае можно снять решетку, сделать из куска проволоки крючок и вставить в слив. Скорее всего, вы вытащите что-то похожее на грязный трейлер. Постепенно вы вынесете все, что там скопилось, можно смыть остатки.

Засор в гофре

Есть еще одно место в нашей канализации, где чаще всего образуются засоры. Это гофрированные трубы. Их структура такова, что способствует накоплению всех видов отходов. Если раковина, откуда идет рябь, не работает, проверьте сначала сифон, а затем рябь. Если в них все чисто и вода не уходит, проблема где-то дальше, в трубах.

Волны привлекательны, так как легко регулируются по любой длине и легко собираются / разбираются. Итак, снимите его, почистите, уберите (вы можете надеть новый, чтобы не беспокоиться о чистке).

Если вам это «удовольствие» не по душе, можно попробовать разблокировать канализацию с помощью химикатов. Они хорошо переносят практически любые загрязнения, в любом случае хороши до тех пор, пока все полностью не забьется.

Как прочистить засор труб домашними средствами

Если за сифонами более-менее просто ухаживать, то с трубами все намного сложнее. Разбирать их по-прежнему сложно, поэтому мало кто с этим соглашается. Они стараются использовать все доступные методы, как химические, так и механические.

Здесь нужно сказать, что самые надежные механические методы — это плунжер и трос. Они справятся с пробкой любого типа — как с жирной, так и с классической пробкой от волос или тряпок. Для профилактики чаще всего используются химические вещества, как бытовые, так и магазинные. Если вы просто подозреваете, что вода уходит немного хуже, воспользуйтесь химией. Некоторое время он будет работать нормально.

Если пробка уже есть, то после применения «жирных растворителей» она просто осядет на ней, превратив в монолит. Если вода как-то осталась и раньше, то после применения «химии» она может стать герметичной. Снять такой блок канализации еще сложнее. И тогда выход один — разблокировать канализацию тросом, возможно — специальной водопроводной аппаратурой или «Керхером», если он есть в хозяйстве.

Чаще всего вода из кухонной мойки не уходит плохо из-за скопления жира на стенках трубы. Сначала он заполняет неровности на стенках, затем разрастается, постепенно покрывая весь или большую часть просвета. В этом случае разблокировать слив означает растопить жир. Если вы сделаете это правильно, остальные фрагменты хорошо уживутся.

Как самостоятельно снять блоки канализации

Слева: труба в смазке

Так как жир лучше растворяется в нагретом состоянии, желательно прогреть трубы. Если вода уходит хоть немного, включаем горячую воду и на время наливаем. Если проблема в смазке, вы заметите, что вода стекает лучше. Но не останавливайтесь на достигнутом. Если кардинально не прочистить трубы, через некоторое время канализационная система снова забьется. Итак, продолжим.

Пробить засор при помощи соды и воды

Известно, что обычная пищевая сода хорошо растворяет жир. Поэтому есть смысл воспользоваться этим недорогим средством. Если в сифоне есть засор и вы не хотите его снимать, просто влейте соду в сливное отверстие (для начала — полпачки), залейте кипятком. Лить кипяток тонкой струйкой вместе с содой будет постепенно разъедать жировую шапку, при этом другие отложения станут мягче.

заливать соду глубоко в тюбик нельзя. Таким образом, этот метод эффективен для заглушек рядом с сливным отверстием. Если проблема не исчезнет, ​​желательно приготовить водный раствор соды. Для этого на сковороде предварительно разогревается сода.

Как самостоятельно снять блоки канализации

Сода хорошо растворяет жир

Для получения сильнощелочного раствора вам понадобится 150 г бикарбоната натрия (5 ложек с горкой) и 200 мл воды. Вылейте соду в сухую сковороду и нагрейте на плите, постоянно помешивая, 10-15 минут. Продолжаем нагревать до тех пор, пока над сковородой не поднимется легкий дым — идет реакция превращения гидрокарбоната натрия (гидрокарбоната натрия) в карбонат натрия — карбонат натрия. Во время реакции также образуются вода и диоксид углерода. Газ испаряется, и мы наблюдаем испарение воды в виде тумана на поддоне.

Когда сода станет более жидкой и производство пара прекратится, отставьте кастрюлю в сторону и подождите примерно 10-15 минут, пока сода не остынет. Затем наливаем в него воду (сразу не наливайте — получите химический ожог) и растворяем порошок. Он получил концентрированный раствор карбоната натрия. Переливаем в тюбик, оставляем на полтора часа, затем заливаем горячей водой. Достаточно действенный способ разблокировать канализацию домашними средствами.

Сода и уксус против засоров канализации

Всем известно, что если в соду влить уксус, начинается бурная реакция, которая сопровождается обильным вспениванием, масса значительно увеличивается в объеме. Вещества, образующиеся в результате реакции, практически нейтральны, но именно реакция с образованием пены разрушает блок. Таким образом, вы также можете разблокировать канализацию.

Как самостоятельно снять блоки канализации

Сода и уксус разбивают трубки из-за вспенивания

Далее в сливное отверстие высыпаем сухую соду (не менее полпачки), наливаем уксус — около 500 мл. Чтобы сода не приставала к решетке из толстого листа бумаги, соорудите что-то вроде воронки, насыпьте в нее соду.

Когда реакция прекратится (стихнет шипение в трубке), возьмите ведро с кипятком и налейте его в пробирки. Это должно помочь. Если вода еще недостаточно слита (не образуются воронки), обработку можно повторить.

Механические способы

О поршне мы уже говорили. Также его можно использовать при засорении канализационных труб. Желательно сначала нагреть содержимое тюбиков, налить хотя бы такой же содовый раствор и потом все это «прокачать» плунжером. Столь комплексная мера способна разблокировать канализацию даже при сильной пробке.

Как работать тросом

Если в трубку застряли тряпка, пучок волос или что-то подобное, ни один из вышеперечисленных способов не сработает. Вам понадобится специальный сантехнический кабель. Это трос (или гибкая стальная проволока) с ручкой на одном конце и крючком, щеткой или спиралью на другом.

Как самостоятельно снять блоки канализации

Так выглядит гидравлический трос. В домашних условиях его можно заменить на обычную неотожженную (гибкую) проволоку)

Некоторые кабели могут иметь заменяемую розетку, а более простые заканчиваются устройством. Ручка сделана таким образом, чтобы ручка оставалась неподвижной, а трос проворачивался внутри.

Использовать сантехнический кабель несложно, но лучше работать с помощником. Вы надеваете перчатки, грязную одежду и начинаете чистить канализацию. Сначала обеспечьте доступ к канализационной трубе. Есть возможность убрать один из сифонов, а в частном доме лучше при планировке канализации предусмотреть такую ​​резервную точку для прочистки канализационных труб.

Принцип «работы с тросом» со спиралью или крючком на конце заключается в том, чтобы поддеть заглушку, забившую трубу, и вытащить ее. Вряд ли удастся извлечь все за один раз, но в некоторых частях это реально.

Как самостоятельно снять блоки канализации

Как работать с гидравлическим тросом

Кабель разматывают, конец забрасывают в трубу, начинают вращаться в одну сторону. Второй человек в этот момент проталкивает кабель по трубе. Если трос застревает в каком-то месте, можно немного потянуть его назад, а затем снова попытаться протолкнуть (продолжаем крутить ручку). Это очередной виток канализации, в который упирался конец троса, или брусок. Попробовав пару раз надавить, вытаскиваем трос. Если в конце есть блок, значит, это пробка, и вы на правильном пути. Очищаем наконечник, вставляем обратно в трубку и повторяем процедуру до тех пор, пока трубка не станет чистой. Это не самое приятное занятие, но без него некоторые блоки просто невозможно удалить.

Есть еще один способ: сделать концы кабелей с ржавыми краями. Они способны преодолевать самые сложные и плотные блоки. Тогда пробку не придется снимать по частям, но можно будет отжать и потом смыть. Какие советы можно дать по сантехническому кабелю — в видео.

Прочистка унитаза пластиковой бутылкой

Если вы пробовали чистить блок в унитазе плунжером, то вы заметили, что этот метод малоэффективен из-за того, что резиновая деталь не подходит идеально, поэтому вода почти не движется, результатов почти нет . Есть более эффективное и к тому же более дешевое средство — пластиковая бутылка с вырезанным дном. Берем сосуд побольше, вырезаем только дно, крышку оставляем закрытой.

Подносим разрезанную бутылку к месту сложения унитаза, опускаем в воду и резко перемещаем вниз-вверх. При этом движение воды довольно активное. На месте изгиба образуются «волны», которые постепенно ломают образовавшийся корешок. Такой способ разблокировки канализации работает только в том случае, если заглушка образуется в изгибе унитаза, если где-то в трубе есть только один выход — чистка шнуром.

Сначала можно попробовать просверлить сливное отверстие унитаза, но если не получится, придется разобрать унитаз и расчистить доступ к сливу канализации (это при отсутствии смотрового люка).

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть