Как расположить септик на участке с соблюдением норм СНиП и СанПиН

Правила установки септика на участке — самая важная деталь, которую необходимо изучить застройщику. Надзорные организации внимательно следят за соблюдением всех установленных правил и имеют право налагать административные санкции за их нарушение.

Как разместить септик на площадке по СНиП и СанПиН

Что такое септик

Септик — это накопительный резервуар для сточных вод, устанавливаемый на дачном участке, где нет возможности подключения к центральной канализационной сети. Часто его делают в виде пластиковой емкости, расположенной под землей.

Как разместить септик на площадке по СНиП и СанПиН

Простой септик для сбора сточных вод

Сооружение может быть оборудовано несколькими камерами механической и биологической очистки, через которые последовательно проходят бытовые отходы. Допускается слив очищенной воды в грунт или в водоемы после обеззараживания и тонкой фильтрации.

Преимущества установки септика

На дачных участках, удаленных от централизованной канализации, септик имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • простота установки и удобство использования;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • экологическая безопасность при установке герметичных устройств;
  • высокая степень очистки сточных вод — до 98% при использовании биостанций.

Как разместить септик на площадке по СНиП и СанПиН

Биостанция с высоким уровнем очистки

Отличие септика от выгребных ям

Многие домовладельцы выбирают один из более простых способов сбора сточных вод с помощью уборных. Яма может представлять собой яму, зацементированную по периметру. Объем определяется примерно количеством канализации и количеством проживающих в доме людей. Этот способ не требует значительных затрат, но в будущем может привести к множеству проблем:

  • бытовые отходы не перерабатываются, а попадают прямо в землю и загрязняют ее;
  • периодический вызов канализационной машины на чистку;
  • яму необходимо вырыть на определенном расстоянии от колодца с питьевой водой;
  • хрупкость конструкции;
  • неспособность справиться с большими потоками.

Как расположить септик на участке

Перед тем как приступить к строительству, следует ознакомиться с правилами его размещения. При установке необходимо учитывать несколько нормативных документов, а именно:

  • СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения.
  • СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 Зоны охраны здоровья и санитарная классификация предприятий, строений и других сооружений.
  • СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
  • СанПиН 2.1.5.980-00 «О здоровье населения».

На территории страны запрещено бесконтрольное строительство очистных сооружений. Проект будущей конструкции должен быть утвержден СЭС.

Важно! После получения одобрения СЭС монтаж должен производиться в соответствии с утвержденным проектом. Вероятность проверки сервисом высока.

В первую очередь стоит разобраться в вопросе — когда лучше всего устанавливать септик. Идеальным сезоном для монтажа считается лето и осень. Подземные воды, поднимаясь до минимального уровня, не мешают процессу. Конечно, зимой спрос на станцию ​​не такой высокий и появляется возможность получить хорошую скидку, но мерзлый грунт и неудобные условия работы потребуют дополнительных затрат.

Расстояние до колодца, скважины

Некоторые из наиболее строгих правил касаются расстояния от септика до точки забора воды. Столь серьезный акцент на этом пункте правил связан с тем, что попадание стоков в почву чревато загрязнением воды и последующим отравлением.

Как разместить септик на площадке по СНиП и СанПиН

Расстояние от септика до колодца

Правильным местом считается расстояние 30 и более метров от колодца или колодца. Кроме того, точка водозабора должна быть выше по направлению течения грунтовых вод. Если на участке более выражен песчаный или глинистый грунт, минимально допустимое расстояние увеличивается до 50 метров.

Расстояние до водопровода

Минимальное расстояние от септика до центрального водопровода должно составлять 10 метров, чтобы избежать последствий в случае неожиданной аварии.

Расстояние до дома, соседнего участка и забора

разрешается размещать септик на расстоянии не менее 5 метров от дома. Специалисты также не советуют выносить очистные сооружения на расстояние более 20 метров от дома, так как в этом случае увеличивается вероятность разгерметизации протяженного трубопровода.

Во время монтажа стоит помнить о соседях. Септик должен выдерживать дистанцию ​​не менее 2 метров от ближайшего забора, а также 5 метров от оживленного участка дороги.

Как разместить септик на площадке по СНиП и СанПиН

Расстояние от септика до объектов

Расстояние до сада, огорода

Не рекомендуется располагать протекающую конструкцию возле деревьев и кустов. Расстояние менее 5 метров приведет к скоплению лишней влаги, что приведет к гибели растений.

Иные требования к установке

Дальнейшие правила установки местных очистных сооружений учитывают меры, необходимые для оптимальной работы:

  • при наличии построек в пространстве участка необходимо предусмотреть расстояние не менее 1 метра от септика для предотвращения мытья;
  • станция требует периодической очистки от ила;
  • также необходимо снять с конвейера. По крайней мере, в 5 метрах от него.

Факторы, влияющие на размещение

Помимо вышеперечисленного расстояния до различных объектов, стоит обратить внимание на другие не менее важные моменты на сайте:

  • тип выбранного септика;
  • определение глубины залегания грунтовых вод;
  • форма и способ установки;
  • уровень наклона земли;
  • характер почвы в районе.

Как разместить септик на площадке по СНиП и СанПиН

Подземные воды подняли септик из земли

Нормативы на участках СНТ и ИЖС

Прежде всего, стоит разобраться в сокращениях и их значениях. ИЖС — строительство индивидуального жилья. Земельный участок, на котором расположен ИЖС, находится в черте населенного пункта и имеет право обеспечить властями необходимый набор инфраструктуры. СНТ — некоммерческая садоводческая компания. Это слияние нескольких участков под сельскохозяйственную деятельность. Участки могут находиться только за пределами территории поселения.

ПМЖ в ИЖС и сезонное пребывание в СНТ требуют иных правил, чем СНиП и СанПиН. На данный момент правила установки зависят не от статуса собственности, а от типа постоянного или временного проживания и количества людей.

Важно! Монтаж септика можно производить только на частной территории. Размещение конструкции за забором — незаконно.

Как задекорировать септик

Станции очистки сточных вод делятся на несколько типов, но все они имеют люк в виде квадратной или круглой площадки на поверхности. Не все будут в восторге от внешнего вида такого сооружения. Внешний вид конструкции легко декорируется и органично вписывается в текущий ландшафт:

При необходимости периодически прокачивать емкость, конечно, не стоит ограничивать вход и усложнять откачку. Однако можно присыпать конструкцию разноцветной галькой, покрасить крышку или окружить газоном.

Если биостанция не нуждается в обслуживании или проводится очень редко, можно более красочно обустроить участок. Это могут быть своеобразные пни, фигурки людей и животных в кустах. В общем, есть место, где может бродить фантазия.

Итог

Очистные сооружения на участке, где нет возможности централизованной канализации: необходимо планирование. Еще лучше установка автономной станции, которая не требует частого обслуживания и осуществляет глубокую очистку сточных вод, а также длительное время находится в эксплуатации.

Стоит помнить, что установка станции должна выполняться строго по всем нормам и правилам СанПиН и СНиП. Несоблюдение правил приводит к экономическим санкциям.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть