Продухи (отдушины) для вентиляции фундамента — нужны или нет?

Чтобы грунт оставался сухим, фундамент необходимо проветривать. Это можно сделать двумя способами: использовать вентиляционные отверстия в подвале здания (форточки или форточки) или вывести на крышу вытяжную трубу и просверлить несколько отверстий для притока воздуха с разных сторон фундамента. 

Для чего вентилировать подполье

Если на неизолированном черновом полу нет вентиляции, влажность в черновом полу быстро увеличивается, что рано или поздно конденсируется. Влага в виде пара проникает через полы дома и из-под земли. Поскольку вентиляции фундамента нет, его нельзя удалить, он накапливается в земле под домом, в стенах подвала, откладывается на балках перекрытия, на досках чернового пола и / или на подшивочных материалах. Там, где положительная температура и повышенная влажность (под отапливаемым домом даже в сильные морозы всегда выше нуля), там очень активно гниют бактерии, грибки и материалы. В результате в дом попадают очень неприятные запахи, разрушаются материалы.

Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

Так выглядит цокольный этаж без вентиляции через несколько месяцев

Вторая причина, по которой необходима подземная вентиляция, — это газ радон, который выделяется из земли, а иногда и в больших количествах. Это природный радиоактивный газ. Без вентиляции радон накапливается в верхней части подземного пространства и постепенно попадает в дом. К чему может привести присутствие радиоактивного газа в жилых помещениях, наверное, говорить не приходится. Так что это еще одна веская причина для вентиляции черного пола.

Проветрить подпольное пространство можно двумя способами:

  • Сделайте вентиляционные отверстия в фундаменте (также называемые вентиляционными отверстиями). В этом случае влага удаляется струей воздуха — вентиляционные отверстия расположены в противоположных стенах.
  • Организуйте вытяжку воздуха из подполья: выведите вентиляционную трубу на крышу, а воздухозаборник через решетки — в помещения. В этом случае воздух в фундаменте не образуется, но необходимо провести полную изоляцию внешнего фундамента + цоколя + отмостки. Затем покрыть землю внутри чернового пола гидроизоляцией.

Второе решение позволяет улучшить эстетику и не охлаждать подвал за счет воздушных потоков, но требует значительных материальных вложений. Такой вариант подойдет, если вы собираетесь построить энергоэффективный и хорошо утепленный дом. Во всех остальных случаях фундамент целесообразнее вентилировать.

Какими должны быть отдушины в фундаменте и как их расположить

Вентиляционные отверстия в фундаменте делают круглого или квадратного сечения. При желании можно также треугольную или любую другую форму. Лишь бы их хватило на участке, чтобы эффективно отводить влагу с чернового пола.

Размеры

Размеры вентиляционных отверстий в фундаменте регламентируются СНиП (СНиП 31-01-2003). В пункте 9.10 указано, что площадь вентиляционных отверстий должна составлять не менее 1/400 общей площади черного пола. Например, если у вас дом 8 * 9 м, площадь недр 72 кв м. Тогда общая площадь форточок в фундаменте должна быть 72/400 = 0,18 кв м или 18 кв м.

В этом же пункте стандарта прописана минимальная площадь помещения — не менее 0,05 кв. М. При переводе в размер получается, что прямоугольные отверстия должны быть не меньше 25 * 20 см или 50 * 10 см, а круглые отверстия должны иметь диаметр 25 см.

Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

Можно сделать большие отверстия

Так делают в многоэтажных домах, но в частных такие ямы кажутся слишком большими. Обычно их делают вдвое меньше, увеличивая количество форточок, чтобы общая площадь форточек была не меньше рекомендованной.

Как расположить

Воздушные потоки производятся в фундаменте на 15-20 см ниже верхнего края полотна. Если основание невысокое, перед форточкой делают выемку — яму. А вот вентиляция под полом — необходимость.

Вентиляционные отверстия в подвале равномерно располагаются со всех сторон фундамента лицом друг к другу. Это необходимо для правильной работы вентиляции фундамента. Ветер, «залетев» в одну дыру, вылетит в другую, унося с собой водяной пар и радон.

Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

Расположите форточки в фундаменте лицом друг к другу

Расстояние между двумя соседними форточками в подвале составляет примерно 2–3 м. Если внутри есть стены, то на каждую «комнату» требуется хотя бы одна форточка. В этих же перегородках также необходимо делать форточки — чтобы воздушные массы могли двигаться и образовывать воздушный поток. Это именно то, что нам нужно. Чтобы движение было более-менее свободным, площадь или количество отверстий во внутренних перегородках должно быть больше, а лучше в 2-3 раза больше. Можно сделать несколько отверстий такого же размера, что и основание, а можно сделать одно, но широкое. Второй вариант, кстати, предпочтительнее — образованные переходы можно использовать для обслуживания метро.

Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

Если вы не найдете решетку подходящего диаметра, можно сделать это

Отверстия в фундаменте любого размера необходимо закрыть решетками, чтобы животные не могли проникнуть под землю. Желательно, чтобы сетки были металлическими, а отверстия были небольшими. Пластик не является проблемой для мышей, и их легче предотвратить, чем потом бороться с ними.

Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

Эта опция улучшает условия вентиляции и спасает от грызунов

Как сделать продухи

Воздухозаборники образуются при возведении фундамента. Если речь идет о монолитном ленточном фундаменте, то закладные детали закладываются и фиксируются после установки арматурного каркаса. Для устройства воздуховодов круглой формы укладывают пластиковые или асбоцементные трубы. Их края доводятся заподлицо с внешним краем опалубки и хорошо закрепляются. Если используются пластиковые трубы, в них насыпают песок, края закрывают заглушками. Это нужно для того, чтобы бетонная масса не расплющивала их при заливке. Эти закладные после опалубки не снимаются.

Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

Пластиковые трубы установлены на форточки в цоколе

Прямоугольные форточки формируют из досок, сбивая коробку необходимого размера. Его также устанавливают в опалубку, но после застывания бетона древесина удаляется.

Если цоколь построен из кирпича, можно периодически разрезать кирпичи или класть их половину вместо целого. В плинтусах из бетонных блоков берут несколько штук с двумя большими отверстиями, заставляют их проходить. Ставится на место одного из «нормальных». Если фундамент и цоколь возводятся из железобетонных блоков, форточки делают на стыках.

Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

Опалубка снята

Отверстия также примерно организованы в виде столбов на сваях (винтовых, пустотелых, TISE). Когда зазоры между опорами заделываются выбранным материалом, оставляется необходимое количество отверстий, общая площадь которых составляет 1/400 площади чернового пола.

Как исправить ситуацию

Что делать, если есть фундамент, но форточки забыли или их размер недостаточен для нормальной вентиляции: в подполе стали размножаться грибы, повышенная влажность и прочие «прелести». Есть несколько способов решить проблему:

  • Увеличивайте размер существующих или просверливайте новые. Сверлить монолитный фундамент — задача не из легких. Это делается с помощью коронки подходящего размера. Если коронки нет, можно взять длинное сверло с большим диаметром, просверлив им множество мелких отверстий по периметру форточки. Затем просверливаются оставшиеся зазоры и неровная поверхность затем сглаживается или просто закрывается сеткой. Другой способ — заказать алмазное бурение. В этом случае используется специальное оборудование, отверстия сверлятся намного мягче, без ударных нагрузок.

    Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

    Алмазное бурение в подвале здания

  • Если нет возможности или желания сделать новые или расширить старые форточки, тягу можно улучшить, вынеся одну или несколько трубок от форточки на крышу. За счет перепада давления будет лучше тяга, снизится влажность.
  • Провести принудительную вентиляцию. Чтобы не включать / выключать вручную, можно поставить таймер или дифференциальный термометр. Он включает вентилятор, когда температура под землей выше, чем на улице (состояние конденсации).
  • Уменьшите количество влаги, попадающей на черный пол. Самый распространенный источник — это почва, особенно при высоком уровне грунтовых вод. Он закрыт пароизоляцией. Подойдет толстая полиэтиленовая пленка (толщиной 150 микрон). Укладывается так, чтобы одно полотно перекрывало другое на 10-15 см. Швы проклеиваются двусторонним скотчем (можно сделать дважды — в начале «внахлест» и в конце ») стены 20-30 см, закрепленные полосой. Чтобы при дальнейших операциях пленка не повредилась, на нее насыпают слой песка или делают тонкую стяжку толщиной 3 см. Глухую и цокольную утепляют, это дает хороший эффект — в сочетании с вытяжной трубой, выведенной на крышу. При отсутствии утеплителя на пленке будет образовываться конденсат. Сделав уклон в определенном направлении, можно будет собрать влагу и отвести ее от вне чернового пола. Этот вариант хоть и хуже, но работает.
  • Для вентиляции черного пола в (отапливаемом) санузле или в домах с печным затоплением есть другое решение: разместить печь так, чтобы воздух засасывался из-под пола (вентилятор сделать ниже уровня готового пола).

    Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

    Вентиляция фундамента за счет засасывания воздуха в духовку с чернового пола

  • Нет чернового пола — вентиляция не требуется. Для реализации этой аксиомы заполняется все пространство от земли до черного пола. Используется максимально доступный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. Обычно это керамзит. Его недостаток в том, что он гигроскопичен и способен «вытягивать» воду из-под земли. При высоком уровне грунтовых вод, если не провести на земле качественную гидроизоляцию (пленку с подходом к стенам), это может только усугубить ситуацию. Есть второй подходящий материал с лучшими теплоизоляционными характеристиками и совершенно негигроскопичный — гранулированное пеностекло или его борьба. Этот материал появился сравнительно недавно и мало кто о нем знает. В данном случае это отличный выбор. Однако он дороже керамзита, но во много раз теплее и безопаснее (керамзит часто вреден для окружающей среды).

Закрывать продухи на зиму или нет

Есть две точки зрения, закрывать или не закрывать на зиму вентиляционные проемы в черновом полу. Если оставить его открытым, влага не накапливается. И это хорошо, но взамен мы получаем холодный пол и более высокие затраты на отопление. Выходом из положения является усиленная изоляция пола, чтобы вентиляция не влияла на его температуру и не требовала усиленного обогрева.

Если форточки закрываются на зиму, в почве накапливается влага. Теплый влажный воздух в доме разделяется пополам, попадая на холодные поверхности, а зимой это стены подвала, влага конденсируется, стекает в землю. Это значит, что позже, летом, он оттуда испарится, повышая влажность в подвале.

Вентиляция фундамента без продухов (отдушин)

Это сложный комплекс работ, который начинается с устройства водостока. Воду необходимо отводить от фундамента, чтобы она не попадала в здание из-за гигроскопичности и паропроницаемости бетона. Кстати, его можно уменьшить в несколько раз, используя грунтовку для бетона с полимерами глубокого проникновения.

Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

Дренажная система

Следующий этап — гидроизоляция фундамента и цоколя, их утепление. Гидроизоляция может быть покрытой или сварной. Изоляция — в данном случае рекомендуется ЭПС — экструдированный пенополистирол. Он идеален для этих условий: помимо отличных теплоизоляционных характеристик не гигроскопичен, не пропускает воду ни в жидком, ни в газообразном состоянии, не нравится насекомым и животным, не гниет, микроорганизмы в нем не размножаются.

Этим же материалом утепляют отмостку, ведь без этого грунт под землей может промерзать.

Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

Утепление подвала, отмостка

Далее необходимо минимизировать поступление влаги из земли — укрыть ее гидроизоляционным материалом. Можно использовать любой материал с подходящими характеристиками: от полиэтиленовой пленки (плотностью 150 мкм) до современных диффузионных мембран, которые не будут препятствовать выходу пара из недр, но не будут оставлять пар внутри. Полотна укладываются с наложением друг на друга не менее 15 см, кадры склеиваются двусторонним скотчем. Далее гидроизоляционная пленка устанавливается на стены — на 20-30 см, где фиксируется с помощью запорной планки (крепится дюбелями или гвоздями, в зависимости от материала основания).

Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

Гидроизоляционная мембрана

Далее организуется система вентиляции. На крышу выводят одну или несколько труб (в зависимости от объема чернового пола), в полу делают несколько форточек, желательно из нежилого помещения. Со стороны дома они закрываются вентиляционными решетками.

Воздухозаборники (форточки) для вентиляции фундамента: нужны они или нет?

Вентиляция черного пола без дефлекторов

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть