Марка бетона для фундамента частного дома

Основа надежного дома — прочный фундамент, а прочность фундамента во многом определяется достаточным запасом прочности бетона, а также другими его характеристиками: морозостойкостью и при высоком уровне грунтовых вод, проницаемостью вся вода. Чтобы дом простоял долго и без проблем, для фундамента требуется правильно рассчитанная марка бетона. Что это такое и как это определять, мы поговорим дальше.

Бетонный знак для фундамента частного дома

Основные работы на строительной площадке ведутся с участием бетона

Состав бетона для фундамента

Бетон — это материал, состоящий из:

  • Вяжущий. Чаще всего это цемент (портландцемент). Есть и нецементный бетон, но он не используется для фундаментов.
  • Заполнитель:
    • песок;
    • щебень или гравий.
  • Водопад.

Марка бетона определяется пропорциями всех этих компонентов, а также условиями его твердения (схватывания). Оптимальные условия для набора прочности бетона создаются при температуре + 20 ° С. В таких условиях процесс идет очень активно в течение первых 7 дней. За это время бетон набирает примерно 50% прочности. С такими параметрами уже можно продолжить строительство дальше. Расчетная прочность, принятая в конструкции на 100%, в таких условиях набирается за 28-30 дней. На самом деле процесс продолжается и дальше, но с очень медленной скоростью. Набранная за 30 дней сила никуда не берется: она идет «в резерв».

Бетонный знак для фундамента частного дома

При какой прочности можно продолжить строительство в зависимости от марки бетона

При понижении температуры время схватывания значительно увеличивается (при + 15 ° С для достижения 50% прочности требуется около 14 дней). При температуре + 5 ° С процесс практически останавливается, и в таких условиях уже требуется зимний бетон — с соответствующими добавками и / или мероприятиями по повышению температуры (завернутый, нагретый в миксере, нагретый через опалубку или нагретый) непосредственно путем прикрепления греющих кабелей к опалубке изнутри).

Цемент

Для производства бетона используются различные виды портландцемента. Наиболее распространены:

  • Портландцемент — начинает схватываться не ранее, чем через 3/4 часа и не позднее, чем через 3 часа после смешивания. Окончание схватывания через 4-10 часов.
  • Портланд-шлаковый цемент — после перемешивания, в зависимости от температуры и параметров раствора, он начинает твердеть через 1-6 часов, заканчивается через 10-12 часов.
  • Portland Pozzolan Cement — затвердевание начинается через 1-4 часа, заканчивается через 6-12 часов.
  • Цемент глинозем — твердеет через 1 час, заканчивается через 8 (но не позже).

    Бетонный знак для фундамента частного дома

    Для фундамента требуется марка бетона, обычно М400 или М500

Для приготовления бетона можно использовать любой из этих типов вяжущих. Только нужно будет учитывать время схватывания раствора: перед застыванием его необходимо уложить и встряхнуть.

Бетонный знак для фундамента частного дома

Рекомендуемые марки цемента для бетона

Заполнители

Заполнители также влияют на качество бетона. Необходимо придерживаться не только рекомендованных пропорций, но и качественных показателей — влажности и зернистости.

Песок

В зависимости от размера зерен различают следующие виды песка:

  • крупные песчинки 3,5-2,4 мм,
  • средний — 2,5-1,9 мм,
  • мелкие 2,0-1,5 мм;
  • очень мелкие 1,6-1,1 мм);
  • тонкий (менее 1,2 мм).

    Бетонный знак для фундамента частного дома

    Одна из составляющих бетона — песок

Для начинки используются в основном большие и средние, реже мелкие. Песок должен быть чистым — в нем не должно быть посторонних включений — корней, камней, растительных остатков, кусочков глины. Нормируется также содержание пыли и илистых веществ: оно не должно превышать 5%. Если вы решили «добыть» песок самостоятельно, проверьте количество загрязняющих веществ.

Для испытания 200 кубометров песка насыпают в поллитровую емкость (банку, бутылку), наполненную водой. Через полторы минуты воду сливают, снова всыпают песок и размешивают. Процедура повторяется до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если останется 185-190 см кубов песка, его можно использовать — его запыленность не превышает 5%.

также необходимо обратить внимание на влажность песка. Все пропорции основаны на сухих компонентах. Сухой и рыхлый песок также имеет влажность не менее 1%, обычный — 5%, влажный — 10%. Это необходимо учитывать при дозировании воды.

Щебень и гравий

Щебень получают путем дробления горных пород. В зависимости от размера осколков выделяют следующие фракции:

  • очень мелкие 3-10 мм;
  • маленькие 10-12 мм;
  • в среднем 20-40 мм;
  • большие 40-70 мм.

    Бетонный знак для фундамента частного дома

    Щебень необходимо использовать в нескольких фракциях

Для приготовления бетона используются разные фракции, поэтому распределение щебня по объему более равномерное и увеличивается прочность. Размер наиболее крупных фрагментов нормируется: он не должен быть более 1/3 наименьшего размера конструкции. Что касается фундаментов, то учитывается расстояние между арматурными стержнями. СНиП также определяет количество мелкого щебня: его должно быть не менее 1/3 от общего объема.

Гравий имеет примерно такие же фракции и размеры, но при использовании водоцементное соотношение (вода / цемент или а / ц) увеличивается на 0,05 (необходимо налить на 5% больше воды).

Вода

Питьевая вода используется для приготовления и заливки бетона. В том числе и то, что можно пить после закипания. Морская вода может использоваться с портландцементом и глиноземистым цементом. Никакая другая техническая вода не подходит.

Марка бетона и ее выбор по прочности

В зависимости от характеристик бетона его делят на классы сжатия и соответствующие марки. Это соответствие показано в таблице. 

Класс прочности на сжатие бетона Прочность бетона на сжатие кг / см2 Ближайшая марка бетона по прочности
В 5 65,5 M 75
ДА 7,5 98,2 M 100
ДА 10 131,0 M 150
ДА 12,5 163,7 M 150
ДА 15 196,5 M 200
ДА 20 261,9 M 250
ДА 22,5 294,4 M 300
ДА 25 327,4 M 350
ДА 30 392,9 M 400
ДА 35 458,4 M 450
ДА 40 523,5 M 500

Прочность бетона на сжатие определяется испытаниями. Этот параметр отражает нагрузку, которую данный бетон может выдержать без признаков разрушения при длительном воздействии. По этой особенности бетон выбирается исходя из нагрузки, которую будет создавать дом (в основном это зависит от веса стен и перекрытий, но также учитывается множество факторов, в том числе снеговые нагрузки).

При проектировании фундамента и определении его размеров рассчитывается нагрузка здания. Этот номер — один из параметров при выборе бренда. Найдите в центральном столбце таблицы значение, близкое к расчетной нагрузке, и определите марку.

Пример расчета нагрузки от дома см. Здесь.

Марка бетона для фундамента в зависимости от материалов стен и грунтов

Не всегда выполняются проекты и расчеты. Строя дачи или санузлы, девелоперы предпочитают не тратить деньги и разрабатывать проекты самостоятельно. И хотя марок бетона много, при строительстве частного жилья в основном для фундамента используют три:

  • М 200. Применяется при заливке фундамента под легкие дома — из бруса или бруса, панельного типа, легких блоков (пеноблоки, газосиликат, керамзитобетон).
  • М 250. Данная марка бетона для кладки фундаментов одноэтажных зданий из кирпича и других материалов такой же плотности с перекрытием бетонных плит.
  • Марка бетона М 300 для фундамента кирпичного дома, но в 2 или 3 этажа.

    Бетонный знак для фундамента частного дома

    Бетон какой марки нужен для заливки фундамента зависит от типа стройматериала и грунта

также необходимо внести изменения, чтобы учесть тип грунта под фундаментом и уровень наличия грунтовых вод. Если почвы песчаные или каменистые, а вода ниже точки замерзания, все рекомендации остаются в силе. Если уровень грунтовых вод высокий, а грунт приподнят, марка бетона берется на одну ступень выше: условия более сложные и требуется больший запас прочности.

Выбор с учетом типа фундамента

Марка бетона для ленточного фундамента с глубокой водой (менее 2 метров) и средней степенью армирования выбирается исходя из предыдущих рекомендаций:

  • для легких построек — М200;
  • для одноэтажного кирпича — М250;
  • для двух- и трехэтажного кирпича — М300.

При изготовлении фундаментной плиты или полосы, но при высоком уровне грунтовых вод раствор не ниже М350. Кроме того, заполнитель должен быть только гравием (не щебнем) и не иметь покрытия. Для заливки буронабивных свай применяют М200 или М250.

Из всего вышесказанного следует: какая марка бетона используется для фундамента, зависит от:

  • материал, из которого построен дом;
  • из грунтов под фундамент;
  • из глубины грунтовых вод;
  • по типу фундамента.

    Бетонный знак для фундамента частного дома

    Марка бетона для ленточного фундамента частного дома зависит от местности и типа строительного материала

Все это звучит сложно, да, действительно, но после всех расчетов в 90% случаев при строительстве небольших домов, дач, санузлов, гаражей используется бетон марки М200 или М250. И его прочности обычно хватает с избытком. Главное, при перемешивании выдерживать правильные пропорции, все хорошо перемешать — только однородный раствор может дать необходимую крепость. Также важно при укладке хорошо обработать раствор бетонными вибраторами. Одна только эта обработка повышает качество бетона на одну ступень (он становится более прочным, увеличивает морозостойкость, впитывает меньше воды).

О том, как сделать бетономешалку своими руками, читайте здесь. 

Другие характеристики

Помимо главного признака — прочности, бетон также имеет ряд показателей, которые могут повлиять на выбор марки в особых условиях строительства или эксплуатации.

Бетонный знак для фундамента частного дома

Морозостойкость, водостойкость и удобоукладываемость марок бетона

  • Морозостойкость — обозначается буквой F. Показывает, сколько циклов замораживания-оттаивания может выдержать данный раствор без потери прочности. Понятно, что чем выше этот показатель, тем лучше (см. Таблицу). Степень морозостойкости бетона для фундамента учитывается при строительстве неотапливаемых помещений (бань, периодическое посещение дачи). При строительстве домов постоянного проживания этим показателем можно пренебречь, особенно если утеплен фундамент и сделана изолированная отмостка по периметру дома.
  • Водонепроницаемый. Обозначается буквой W. Этот показатель определяет количество поглощаемой бетоном влаги. После буквы W идут цифры от 2 до 10 (на самом деле есть еще и знаки W20, но в частном строительстве они не используются). W2 и W4 — впитываемость от высокой до нормальной. Марки бетона с такой водостойкостью можно использовать только на хорошо дренированных почвах (песок и супеси) с глубокими грунтовыми водами. У W6 влагопоглощение уже низкое и раствор с такими характеристиками можно использовать для фундаментов на почвах, плохо отводящих воду. Обладая водонепроницаемостью, W8 поглощает всего 4,2% от общей массы воды, а W10 даже меньше.

    Бетонный знак для фундамента частного дома

    Один из параметров — текучесть

  • Представимость. Обозначается буквой П, после которой идут цифры от 1 до 5.
    • P1 — конический осадок 1-4 см, полужесткий или немного пластичный раствор (почти не соскальзывает с наклонной лопасти);
    • П2 — осадка конуса 5-9 см, средний пластик — соскальзывает с наклонной лопасти;
    • П3 — осадок 10-15 см, половина лития — когда стекает с ровно стоящей лопаты;
    • П4 — осадок 16-20 см — разлит — практически жидкий.
    • П5 — конус оседает более 21 см, раствор течет.

С точки зрения удобоукладываемости он влияет на то, насколько комфортно вы будете себя чувствовать с затиркой. Для фундаментов часто используется бетон с характеристикой П2 (при частом армировании применяется П3). Допускается использование П1 с обязательной обработкой вибратором для бетона — он хорошо оседает раствор, делая его более однородным.

Учитывая все эти характеристики, мы можем порекомендовать следующие марки бетона для фундаментов одноэтажных домов.

Одноэтажный тип дома Слабо рыхлая почва Мягкая земля
Панельный, деревянный дом М-200 (P3 F100 W4) М-250 (P3 F150 W4)
Дом из бруса и бревна М-250 (P3 F150 W4) М-300 (P3 F150 W6)
Дом из газобетона, пенобетон, керамзитобетон М-300 (P3 F150 W6) М-350 (P3 F200 W8)
Кирпичный, монолитный дом М-350 (P3 F200 W8) М-400 (P3 F200 W8)

Помните, что при строительстве двухэтажного дома степень бетонирования увеличивается на одну ступень по сравнению с показанными в таблице.

Пропорции компонентов для бетона

В рецептурах конкретные рецептуры даны по массе или объему. Кроме того, цемент всегда принимается равным 1, а все остальные компоненты принимаются по отношению к нему. Пропорции для часто используемых брендов указаны в таблице.

Бетонный знак для фундамента частного дома

Пропорции для марок бетона. Для фундаментов чаще всего применяют М200, М250, М300

Как видите, один и тот же бетон можно получить, используя разные марки бетона. Как бы то ни было, засыпайте вот так, придерживаясь только рекомендованных массовых (или объемных) пропорций. В основном при заливке фундамента используют портландцемент М400 и М500. При перемешивании помните, что если вы используете гравий вместо щебня, вы добавляете на 0,05 больше воды.

Как расшифровать инструкцию в таблице? Например, возьмем бетон марки М250, он будет из портландцемента М400. Мы сосредоточимся на массе. Затем выбираем соответствующую строку в третьем столбце: 1 / 2.1 / 3.9. Это значит, что на один килограмм бетона М400 берем 2,1 кг щебня и 3,9 кг песка. Количество воды можно взять из приведенной ниже таблицы: для заливки из щебня это 0,65 кг.

Бетонный знак для фундамента частного дома

Водоцементное соотношение для разных типов бетона

Если составлять такой же бетон, ориентируясь на объем, например, ведро на 10 литров, то пропорции берем из четвертого столбца: 19.10.34. Это значит, что на 1 ведро бетона кладем 1,9 ведра песка, 3,4 ведра щебня. Соотношение вода / цемент осталось прежним: 0,65 ведра.

Иногда необходимо посчитать, сколько компонентов нужно для куба бетона. Эти данные сведены в следующую таблицу.

Бетонный знак для фундамента частного дома

Пропорции бетона на кубический метр Вес компонентов выражается в килограммах, в скобках указаны части.

В другой таблице сведены данные о расходе цемента М400 и М500 на кубометр наиболее популярных марок бетона при возведении фундамента.

Бетонный знак для фундамента частного дома

Расход цемента на кубометр бетона разного качества

Правильно подобранная марка бетона для фундамента — залог его прочности. Но качественные композиции очень дороги. Если по всем приведенным рекомендациям вам необходимо использовать М300 и выше, лучше заказать базовый расчет, который подтвердит или опровергнет ваши предположения. Стоимость этой услуги составляет около 100-150 долларов и может сэкономить тысячи, если вам нужен более дешевый бренд.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть