Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчёт глубины и его толщина

Фундамент в постройке — основа прочного и долговечного дома, устойчивого к погодным и сейсмическим условиям. Срок службы всей конструкции зависит от особенностей ее исполнения, материалов и качества материалов. Кроме того, будут учтены различные типы фундаментов, рекомендации по расчетам установки, глубине и ширине. Будут даны консультации, благодаря которым заказчик сможет решить, какой тип фундамента ему подходит.

Виды

Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчет глубины и толщины

Варианты строительства фундамента

Фундаменты могут отличаться материалами, из которых изготовлено их возведение, глубиной и способом исполнения. По способу исполнения делятся их виды:

  • Колонный тип практически универсален, он хорошо себя оправдывает, как основа любого панельного дома или таунхауса. Установка столбов происходит в специальные предварительно просверленные отверстия, которые проделываются по всему периметру здания. Расстояние между опорами рассчитывается индивидуально. Для опор используются натуральные материалы, такие как бревна, натуральный камень и искусственные компоненты (железобетонные трубы или ступени).

    Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчет глубины и толщины

    Устройство столбчатого фундамента

  • Свайный фундамент отличается от столбчатого длиной элементов и принципом работы. В случае столбчатого дома масса дома приходится на подошву, а в случае свайного — на боковую поверхность. Свая хороша тем, что позволяет исключить деформацию различных частей здания за счет равномерного распределения нагрузки на всю конструкцию, а это предотвращает ее деформацию. Такой фундамент бывает двух видов: подвесной и несъемный.

    Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчет глубины и толщины

    Виды свайных фундаментов

    В первом типе столбы вбиваются прямо в землю, где сосредоточена нагрузка: углы, пересечения стен. Длина таких свай может составлять несколько метров. Это связано с тем, что основная нагрузка передается с боковой части опоры.
    2. Фундамент защитной оболочки следует устанавливать на небольшой глубине, но с меньшими интервалами, чем подвесной.
    Стоит ли делать свайный фундамент для двухэтажного дома, определяется несколькими параметрами. Главный параметр — это тип грунта, второй — материал дома.

  • Ленточный фундамент — самый доступный вид для строительства небольших домов. Для его установки используется блок закладочного типа или монолитная бетонная лента. Эта конструкция проста и недеструктивна. Базовые блоки могут быть заполненными или легкими (пустотелыми) в зависимости от потребностей всей конструкции. Его преимущество в том, что дома из газобетона, построенные на таком фундаменте, отличаются прочностью и устойчивостью к подвижкам грунта. Кроме того, ленточный фундамент можно устанавливать на минимальную глубину, что делает конструкцию независимой от геодезических показателей.

    Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчет глубины и толщины

    Полосатый фундамент и его устройство

  • Монолитная плита антисейсмическая. Это неразъемная платформа с большой площадью, высота которой рассчитывается исходя из грунтовых условий будущей постройки. Этот тип фундамента самый устойчивый к смещению грунта и самый дорогой по расходу бетона.

    Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчет глубины и толщины

    Монолитное основное устройство

Выбор конкретного типа фундамента для двухэтажного дома зависит от пожеланий клиента, особенностей местности и архитектурного проекта. Но при этом есть рекомендации по выбору оптимального варианта, с точки зрения долговечности, простоты монтажа и экономии бюджета.

Какой лучше

Оптимальный выбор фундамента для малоэтажного строительства заключается в детальном анализе многих показателей объекта, а также характеристик местности, на которой будет установлен дом.

Для строительства используются многоярусные и столбчатые конструкции, но они недостаточно зарекомендовали себя с точки зрения практичности и долговечности. Монолитная плита актуальна для строительства как одноэтажных, так и двухэтажных домов, которые возводятся на оползнях или в зонах движения земной коры.

В районах со стабильной сейсмической активностью моноплит — очень дорогой метод. Практика показывает, что ленточная технология — лучший выбор для двухэтажного кирпичного дома. И установка домов из пеноблоков на ленточный фундамент также набирает большую популярность, так как имеет ряд преимуществ:

  • устойчивость к различным деформациям (трещинам, разрывам, осыпанию);
  • простота установки и удобство обслуживания;
  • высокие показатели несущей способности и функционирования;
  • разнообразие планировок.

Перечисленные преимущества возможны только при соблюдении технологии монтажа.

Расчёт фундамента

Расчеты проводятся по определенным формулам, учитываются материал и характеристики дома, а также ряд геодезических факторов. Размеры фундамента для дома из кирпича, шлакоблока или бетона будут разными, так как массы материалов разные и оказывают разное давление на землю.

Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчет глубины и толщины

Чтобы рассчитать площадь основания, нужно знать общую массу дома. В таблице удельный вес строительных материалов

Простое вычисление

Без учета дополнительных индивидуальных характеристик глубину установки фундамента можно рассчитать по стандартной формуле, в которой 0,8 метра нужно умножить на количество предусмотренных этажей, итого 1,6 метра.

Толщина фундамента в классическом варианте равна расчетной толщине несущих стен плюс 15 см. Однако стоит знать некоторые параметры, которые могут изменить этот показатель:

  • рыхлость земли;
  • единая зона;
  • общая масса конструкции.

Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчет глубины и толщины

Толщина фундамента в зависимости от местности и этажности

Точное вычисление

Для более точного расчета его глубины нужно знать:

  • Тип почвы (песчаный, глинистый, песчаный).

    Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчет глубины и толщины

    Плотность почвы

  • Точка замерзания грунта. Это нужно знать, чтобы глубокое промерзание рыхлой, влажной почвы не разрушило основание. Однако, если здание строится на достаточно сухом или слегка рыхлом грунте, этот показатель значения не имеет.

    Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчет глубины и толщины

    Глубина промерзания почвы в некоторых регионах

  • Высота водоносных горизонтов. В ситуации, когда водоносный горизонт находится близко, его глубина должна быть минимальной для целей гидроизоляции.
  • Размещение в доме.

За основу берется глубина промерзания почвы на вашем участке. К этому значению необходимо добавить 150 мм, если дом деревянный, или 350 мм, если он кирпичный.

Для начала рассчитаем глубину одноэтажного дома. Берем глубину промерзания в Подмосковье с мелкопесчаным грунтом. Это 1,34 метра. Дом будет кирпичный, поэтому прибавляем еще 35 см и получаем 1,69 м.

Есть зависимость между глубиной фундамента и температурой в помещении. Эта зависимость выражена в коэффициентах и ​​приведена в таблице. По нему, чем выше температура в доме, тем мельче его нужно делать.

Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчет глубины и толщины

Зависимость от температуры окружающей среды и глубины устройства фундамента

У нас будет пол на грунтовых бревнах с температурой не ниже 20. Это дает 1,69 * 0,6≈1 метр. Достаточно углубить фундамент на 1 метр.

Теперь о двух этажах. Масса дома будет почти в 2 раза больше, поэтому он должен быть прочнее. По правилу, написанному выше, глубина должна быть 1,6 метра. И это ниже нуля, что вполне устраивает.

Монтаж ленточного фундамента

Выбирая фундамент для двухэтажного дома, рекомендуется учитывать сложность монтажа и материальные затраты. Самый удобный, экономичный и прочный вариант — это ленточный тип. Перед установкой необходимо рассчитать ширину основания, а также толщину, которая напрямую зависит от используемого материала. Наименьшая ширина — у железобетона, потом у бетона, а самое широкое основание должно быть у натурального камня из-за веса материала.

Глубина зависит от типа материала будущей конструкции и соотношения с температурой промерзания почвы. Высота фундамента варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей заказчика и его предпочтений. Если есть угроза затопления, высоту, конечно же, следует увеличить.

Существуют стандартные стандарты, которые предполагают высоту 35-40 см для дерева и 20 см для кирпича и пенобетона. Кроме того, рекомендуется прибавить еще 10 см к высоте снежного покрова, что более характерно для строительной площадки.

Основные этапы монтажа ленточного фундамента:

  • составляется предварительный чертеж;
  • выполняется разметка и рытье траншей;
  • уложите подушку, смочите ее и промокните насухо;
  • армирование сделано;
  • устройство опалубки;

    Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчет глубины и толщины

    Опалубка ленточных фундаментных элементов с размерами

  • заливка бетона;
  • сушка.

Армирование — это основной этап в основе полосы, так как именно арматурный каркас создает прочную конструкцию. Обычно используются стержни диаметром 12-16 мм. Расстояние между стержнями составляет примерно 30 см и может варьироваться в зависимости от индивидуальных параметров постройки.

Заливку необходимо проводить в один или максимум в два этапа, чтобы сохранить прочность конструкции. При ручном перемешивании или при помощи частной бетономешалки этого добиться сложно, поэтому лучше прибегнуть к заводскому бетону. После окончательной заливки необходимо обеспечить высокий уровень изоляции. Подушка может быть сделана из песка, гравия, их смесей или бетона, что оправдывает плотность почвы.

Ошибки при строительстве фундаментов

Ошибки, допущенные при строительстве, могут привести к полному разрушению постройки. Для тех, кто хочет укрепить фундамент своими силами, пытается сэкономить или хочет нанять бригаду специалистов, при этом ничего не понимая в строительстве, наиболее распространенные ошибки при заливке основания будут перечислены ниже.

Выбирая конструкцию по типовому проекту, заказчик обычно экономит время и деньги на разработку уникального дизайна. Но при этом учтите, что нет данных о типе грунта, его промерзании, горизонте грунтовых вод. Все показатели напрямую связаны с монтажной глубиной основной конструкции, которую необходимо сразу рассчитать. Это первая технически возможная ошибка, также возможны следующие неудачные идеи строительства:

  • Экономьте на материале. Обычно это приводит к быстрому появлению трещин, после чего весь фундамент начнет осыпаться. Недорогая марка бетона для фундамента двухэтажного дома не подходит, так как изготовленное основание, обрушившись, приводит к разрушению стен и всей конструкции.
  • Кладка стены и установка любых несущих конструкций до 4 недель после заливки фундамента. Не дожидаясь полного застывания бетона, строительство всей коробки дома происходит на подвижном фундаменте, что в конечном итоге приводит к его разрушению буквально сразу после завершения строительства.
  • Прокладывайте бетонную ленту по всему периметру одинаковой ширины и толщины без учета внутренних особенностей дома. Это создает неравномерную нагрузку и, как следствие, разную усадку в разных местах здания. Толщину в каждой конкретной точке следует рассчитывать исходя из толщины стен, их расположения и назначения в опорной конструкции.

    Какой фундамент под двухэтажный дом лучше, расчет глубины и толщины

    Ошибки при возведении фундамента сказываются на доме

  • Использование экранов из неподходящих панелей для опалубки приводит к тому, что жидкость течет из бетона через трещины. Впоследствии это приводит к наслоению бетона, снижению его прочности и дальнейшему разрушению дома.
  • Замена заводской заливки ручной замесом занимает много времени, а само полотно становится неоднородным. Для прочного основания требуется одноэтапное литье, что обеспечивает его однородность и увеличивает прочность. Появление воздушных зазоров, приводящих к разрушению фундамента, происходит из-за плохого уплотнения бетонной смеси.
  • Арматура и сваи являются несущим каркасом фундамента, поэтому ее толщину, марку и металл нужно выбирать исходя из требований архитектурного проекта, без экономии.

Распространенная ошибка в строительстве — неаккуратное отношение к сезону и климатическим условиям. Зимой обязательно использовать специализированные пластификаторы (антифризы), а летом бетон покрывать полиэтиленом и дважды в день смачивать водой для сохранения прочности материала.

Строительные работы можно проводить самостоятельно, для сложных задач, профессионального смешения раствора и расчетов нужно обращаться к профессионалам. Основание должно быть выполнено из материалов высочайшего качества в необходимых количествах. Можно сэкономить в отделке или дизайне, а чтобы дом не обрушился, нужно уделить пристальное внимание устройству фундамента.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть