Как сделать отмостку дома своими руками

Любой домовладелец (также учитываются ванные комнаты, гаражи и другие постройки) очень хочет, чтобы его дом как можно реже нуждался в ремонте. И в первую очередь беспокоит безопасность фонда. Для этого важно не только правильно спланировать и построить, но и отвести воду — грунтовые воды и осадки. Дренажная система отвечает за отвод грунтовых вод, а осадок удаляется с помощью отмостки. У этой оснастки нет самого сложного устройства — отмостку любого вида несложно сделать своими руками. Работы и затрат не так много, но решает несколько проблем.

Функции и задачи

Мы давно привыкли к тому, что вокруг дома должна быть дорожка — она ​​придает всей планировке законченный вид. Особенно в сочетании с отделочными материалами, украшающими здание. К тому же это практично — можно ходить по тропинке. А то, что дорожка является отмосткой, а ее основное предназначение — отвод воды — это удачное сочетание свойств и качеств материалов и продуманной конструкции.

Как сделать отмостку дома своими руками

Основная функция отмостки фундамента — отводить с нее атмосферные осадки

С утилитарной точки зрения отмостка удаляет с фундамента дождевую и талую воду. Вторая очень важная практическая задача, которую можно решить с его помощью, — утеплить фундамент. Если положить под дорожку утеплитель, он защитит дом от промерзания, что значительно снизит затраты на отопление.

Когда нужно делать отмостку? Сразу после отделки наружных стен, но до отделки цоколя. Потому что? Потому что между отделкой отмостки и стеной дома необходимо оставлять просвет. Это отличный путь для воды, протекающей по стене дома (например, при косом дожде, когда она попадает в стены). Но не восполнить этот пробел невозможно: фундамент рухнет. Заделать зазор тоже нереально. Выход — убедиться, что вода ни в коем случае не проникает. Добиться этого можно только в том случае, если отделка плинтуса навешивается на шов. Тогда вода будет стекать на несколько сантиметров дальше от шва, а затем попадет в дренажные канавки. Сделать это можно только в том случае, если сначала оформить отмостку, а потом вспомнить подвал.

Зачем нужна отмостка фундамента, когда разбираемся, получили, теперь осталось разобраться, как правильно это сделать.

Размеры отмостки

необходимо отвести осадки от фундамента по всему периметру. Таким образом, вокруг дома делается защитный пояс. Ширина отмостки определяется исходя из типа грунта на участке и длины карнизного свеса. В целом она должна быть шире свеса кровли на 20 см. Но в СНиП установлены минимальные нормы: на нормальных грунтах ширина отмостки не менее 60 см, на проседших грунтах — не менее 100 см.

Как сделать отмостку дома своими руками

Ширина отмостки дома не менее 60 см по нормальному грунту и не менее 100 см по просадке

Также в инструкции к СНиП 2.02.01-83 есть пункт 3.182 .. Есть такие инструкции:

Отмостки по периметру зданий должны быть подготовлены местным утрамбованным грунтом толщиной не менее 0,15 м. Отмостки должны быть устроены с уклоном в поперечном направлении не менее 0,03. Граница отмостки должна превышать плановую отметку минимум на 0,05 м. Вода, попадающая в отмостку, должна беспрепятственно попадать в водосточную сеть или поддоны.

из этого шага видно, что глубина зависит от выбранной технологии, но не может быть меньше 15 см.

Технология устройства

Любая отмостка состоит из чернового пола и защитного покрытия.

Подсыпка: какие материалы использовать

Задача подложки — создать ровную основу для укладки листа. Его толщина около 20 см, часто для этих целей используют песок и щебень, но можно использовать и самородную землю или глина.

Как сделать отмостку дома своими руками

Самая простая конструкция пола из глины

На хорошо дренированных почвах применяют песок и щебень. В этом случае сначала укладывают, насыпают и утрамбовывают песок. Затем — слой щебня, также утрамбованный.

Если грунт на участке глинистый или глинистый, то лучше использовать родной грунт. Если при таких грунтах вокруг фундамента откладывается щебень или песок, то рядом с домом будет присутствовать вода. Потому что получается, что плотность почвы вне нижележащего слоя будет больше. Это приведет к тому, что под отмосткой будет скапливаться вода. Если при такой конструкции по периметру подстилки проложить дренажную трубу, то проблема будет решена. Кроме того, это эффективно. Но работы будет больше, да и стоимость отмостки с дренажом выше.

Виды защитного покрытия

Зона покрытия слепых зон должна соответствовать многим требованиям:

  • он не должен терять воду;
  • он должен быть морозоустойчивым;
  • обладают большей устойчивостью к истиранию;
  • он не должен разрушаться водой.

Это может быть тротуарная плитка или брусчатка. Форма и цвет могут быть самыми разными — вы выбираете исходя из общего дизайна территории, домов соседних построек. Толщина этих материалов не менее 6 см, только в этом случае они выдержат тяжелые условия эксплуатации.

Как сделать отмостку дома своими руками

Защитное покрытие может быть натуральным или искусственным камнем

Можно использовать плиты из натурального или искусственного камня или плитку, можно разметить дорожки крупной галькой или посыпать щебнем все слои.

Все большую популярность приобретает еще один вид — это мягкая отмостка. Он имеет несколько слоев, но работает эффективно. Сверху может не быть прочного гидроизоляционного слоя — можно насыпать землю и посадить траву или цветы. Интересное решение для дачи или загородного коттеджа.

Как сделать отмостку дома своими руками

Принцип мягкой отмостки

Все эти варианты неплохие, но стоимость их обустройства довольно высока. Если есть необходимость или желание сделать это дешево и недорого, ваш выбор — бетонная отмостка. Работы будет много, но общая стоимость невысока.

Общие принципы

В зависимости от рельефа участка и назначения постройки могут использоваться разные материалы и слоистые конструкции, но есть некоторые моменты, которые всегда присутствуют:

  • отмостка имеет общий уклон «от дома», его минимальное значение 3% (3 см на метр);
  • между защитным покрытием и фундаментом должен быть компенсационный шов 1-2 см (уложить рубероид в два слоя, пенопласт или пенополистирол, засыпать песком, залить герметиком);
  • при гидроизоляции и утеплении фундамента материал поднимается до уровня отмостки;
  • цоколь должен быть подвешен над компенсационным швом и не должен стыковаться с защитным покрытием (остается пространство 1-2 см).

    Как сделать отмостку дома своими руками

    Еще один популярный вид защитного покрытия для бытовой опалубки — тротуарная плитка или брусчатка

Как сделать отмостку дома своими руками

Сначала делают знаки по периметру постройки с помощью колышков и шнурков. При этом порядок работы следующий:

  • Растительный слой и часть почвы удаляются. Глубина траншеи зависит от размера чернового пола и толщины защитного покрытия. Обычно 25-30см.
  • Дно обработано гербицидами. Это нужно для того, чтобы на этом участке не росли растения. Они способны разрушать даже бетон и асфальт и мгновенно прорастают между плиткой или брусчаткой.
  • Дно траншеи выравнивают, образуя необходимый уклон, и уплотняют.
  • Нижележащий слой укладывают, утрамбовывают, выдерживая уклон. Уплотнение желательно с помощью виброплатформы. Ручной трамбование неэффективно. Плотность особенно важна при укладке бетона, но желательно хорошо уплотнять его под плиткой или тротуаром: он не отвалится и не деформируется.
  • Укладывается защитное покрытие.
  • Образуется дренажная канавка.

Это очень кратко и схематично. Каждое покрытие имеет свои особенности, и о каждом стоит говорить отдельно.

Бетонная отмостка вокруг дома

Наиболее распространенное покрытие — бетон. Оказывается, самый дешевый. Традиционно земляное полотно состоит из утрамбованного песка, насыпанного (10 см) песка, поверх которого укладывается утрамбованный щебень (10 см). Как уже говорилось выше, эта схема хорошо работает на хорошо дренированных почвах.

Как сделать отмостку дома своими руками

Обустройство бетонной отмостки дома для разных грунтов

Если вокруг дома глина или суглинок, создайте нижележащий слой из почвы. Чтобы уменьшить подъемный эффект и избежать появления трещин, насыпьте 10 см песка на утрамбованный грунт, затем залейте его бетоном. Так бетон будет меньше трескаться, но полностью от трещин не избавиться: особенно в регионах с суровыми зимами. В таких условиях лучше сделать отмостку из щебня или гальки — проблем с трещинами не будет. Если позволяют средства, делают из плитки. Для суровых зим с правильными слоями под ними подойдет.

В целом на тяжелых почвах желательно провести дренаж, который будет отводить стекающую с полотна воду. Это будет эффективное и надежное решение. Все остальное — это полумеры. Сливной шланг расположен так, чтобы в него попадала вода из лайнера.

Правила бетонирования отмостки

Устанавливается и закрепляется опалубка по периметру отмеченного участка. Чаще всего доска достаточной высоты, фиксируется колышками и стойками.

Армирование часто используется для уменьшения растрескивания поверхности. Для этого на готовый нижележащий слой укладывается металлическая сетка с ячейкой 10-25 см.

Как сделать отмостку дома своими руками

Схема устройства железобетонной отмостки вокруг дома

Поверх сетки (если есть) устраивают деревянные доски, обработанные антисептиками. Толщина клепок 2,5 см, их можно обрабатывать горячим льняным маслом. Эти планки имеют амортизирующие швы, которые предотвращают растрескивание бетона при изменении температуры.

Оси установлены с уклоном от дома. Затем правило «протягивают» по ним, выравнивая раствор.

Чтобы поверхность была прочной и ровной, выполняется утюг. Практически сразу после заливки, пока цементное молоко еще находится на поверхности, бетон присыпается цементом (можно несколько раз шлифовать) и затирается гипсовым шпателем или шпателем. Сверху образуется тонкая, но прочная, однородная и слегка блестящая поверхность. Он очень устойчив к истиранию.

Как сделать отмостку дома своими руками

Бетонная отмостка своими руками. Чтобы компенсировать разброс размеров бетона в зависимости от температуры, укладывают деревянные доски

Последний этап — отверждение бетона. Накройте путь влажной тканью. В течение недели его регулярно увлажняют (обрызгивают из шланга или лейки). Ткань должна оставаться влажной. Чтобы не мучиться с поливом, можно накрыть пленкой, но на одном месте держать сложнее.

Бетон  для отмостки

Для отмостки используется стандартный песчано-гравийный бетон. Темнота желательна не ниже М150. Можно и выше — чем выше оценка, тем прочнее получится защитное покрытие. Пропорции приготовления раствора для отмостки можно выбрать из таблицы. Даны для бетона марки М400 — не очень дорого, по характеристикам это нормально.

Как сделать отмостку дома своими руками

Пропорции материалов для разных марок бетона

Утепленная отмостка

Утепленную отмостку имеет смысл организовывать только в доме с отоплением. В сезонных жилых домах, где зимой не поддерживаются отрицательные температуры, это не имеет смысла. Смысл добавления слоя утеплителя двоякий:

  • создать дополнительную защиту от замерзания и снизить вероятность зимнего подъема;
  • снизить затраты на отопление.

    Как сделать отмостку дома своими руками

    Как устроена утепленная отмостка: отодвинуть зону промерзания от фундамента

Если утепленная отмостка дома также закладывается на этапе проектирования, то добавляется еще одна причина: при наличии данной детали используются понижающие коэффициенты для расчета глубины фундамента. То есть фундамент имеет меньшую высоту, а значит и стоимость.

На видео показан вариант устройства утепленной бетонной отмостки с водостоком. Красится все нормально, просто не уточнили, что делать, если слой рыхлого грунта больше 40 см, что необходимо для отмостки. В этом случае необходимо засыпать его грунтом, имеющим более высокую плотность, чем найденный на участке. Если на участке есть глина, можно только ею пользоваться. Если это суглинок, можно взять глина или суглинок.

Один момент: глину нельзя укладывать в сухом состоянии, а разводить в пастообразном состоянии. Технология старая, но ничего лучше еще не придумано. Его раскладывают слоями, стараясь не допускать образования воздушных карманов — в них обязательно будет застаиваться вода (или кто-то осядет).

Отмостка из щебня или гальки

Это одна из разновидностей мягкой отмостки. Сделать это самому несложно. Такая система используется, если имеется дренажная система или почва хорошо отводит воду и под слоем растительности нет глины или суглинка.

Как сделать отмостку дома своими руками

Отмостка из мягкого щебня

Порядок работы следующий. В вырытой траншеи на выровненное и утрамбованное основание укладывается слой геотекстиля. Этот материал не толстый, но очень эластичный. Он не позволит вдавить щебень или гальку в землю. И трасса не пойдет. Сверху насыпают и уплотняют щебень. Толщина слоя 10-15 см, фракция 10-80 мм. Все.

При желании гравийное покрытие также можно утеплить. Затем на утрамбованном и выровненном грунте укладывается ЭПС (экструдированный пенополистирол) толщиной 50 мм, сверху укладывается геомембрана высокой плотности, на которую уже можно укладывать гальку или щебень. Но идти по такому пути нежелательно.

Отмостка своими руками из плитки или брусчатки

Вариантов устройства несколько, но наиболее оптимальным и универсальным будут «лепешки» с использованием геотекстиля.

Например, один из них показан на рисунке. Его можно использовать для создания отмостки на тяжелых почвах с суровыми зимами. Примечание:

  • оба слоя крепятся к стене фиксирующими стяжками;
  • с противоположной стороны фундамента геотекстиль поднимается до уровня земли.

    Как сделать отмостку дома своими руками

    Устройство отмостки фундамента для тяжелых грунтов

в качестве гидроизоляции желательно использовать геомембраны. Они сделаны из полиэтилена высокой плотности. По маркам: можно взять Тефонд, Изостуд, Фундалин, Технониколь Плантер Стандарт и др. стоят они порядка 150-250 руб / м2.

Есть геотекстиль разных марок и разной плотности, с разным функциональным назначением. Выбирайте исходя из геологии участка. Цена их колеблется от 15 до 50 руб. / М2.

Обустраивая отмостку своими руками, главное следить за тем, чтобы вода уходила из фундамента и не собиралась в слое песка или щебня возле дома. Что делать, если почва поднимаемая (глина или глина), нижележащий слой состоит из песка и гравия, а дренажа нет.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть