Фундамент ТИСЭ: строим самостоятельно

Одним из видов свайного или свайного фундамента является фундамент TISE. Главное его отличие в том, что на конце ворса имеется полусферическое (куполообразное) утолщение. Такая форма позволяет использовать свайные фундаменты на тяжелых почвах, при этом объем земельных работ остается очень небольшим.

Сваи ТИСЭ

Главный недостаток классического свайного фундамента в том, что при сильном подъеме опору можно просто выдвинуть. Но поскольку сама идея очень привлекательная — строится быстро и с минимальными затратами — на сложной местности стали делать подошву внизу сваи: прямоугольную армированную плиту. Но при таком варианте иногда объем земляных работ увеличивается сразу: под каждую сваю необходимо выкопать котлован большего размера, чем намеченная подошва. Но постройка хорошо выдерживает даже на почвах с сильными морозами.

TISE Foundation: строим сами

Свайный фундамент по технологии TISE имеет куполообразное утолщение в основании каждой опоры

Подобное утолщение создается под сваями, изготовленными по технологии TISE. Но копать ямы незачем. Это расширение формируется с помощью специального ножа, который крепится к фирменной дрели. Этот нож образует вытянутый купол. К тому же вся технология практически в точности повторяет процесс возведения фундамента на сваях или шпалерах.

Раньше также практиковались разгибания, но их пробовали с помощью микровзрывов или ударов лезвия по длинному столбу. Основное новшество в технологии TISE — это сверло с регулируемым лезвием в раскрытии. Облегчает расширение подошвы.

TISE Foundation: строим сами

Как работать сверлом TISE

Достоинства и недостатки

Фундаменты TISE стремительно набирают популярность — при минимальных дополнительных затратах вы получаете более надежный фундамент. Итак, его преимущества:

  • повышенное сопротивление подъемным силам;
  • нагрузка дома передается на большую площадь, что снижает вероятность неравномерного прогиба;
  • невысокая стоимость с хорошими характеристиками;
  • можно проектировать для домов из разных материалов, высотой до 3 этажей;
  • небольшой объем земельных работ.

    TISE Foundation: строим сами

    Порядок изготовления опор ТИСЭ

Если для вашего дома рекомендуется свайный или решетчатый фундамент, имеет смысл сделать сваи TISE. При небольшом увеличении объема работ достигается значительное повышение надежности. Ведь свайные фундаменты проектировщики не любят, потому что невозможно узнать, какой грунт находится под каждой опорой. Поэтому предсказать, насколько надежным и устойчивым будет фундамент, не получится. Фонд TISE пользуется более широкой поддержкой, что снижает риски. Все равно ничего предугадать невозможно, но большая зона распределения нагрузки — это всегда хорошо.

Однако есть и недостатки. Основная из них: пятка шеста TISE не может быть хорошо усилена. Арматурный каркас можно опустить до упора, но нельзя усилить расширение. Следовательно, остается вероятность того, что это утолщение разрушится.

TISE Foundation: строим сами

Столбы TISE — основа фундамента TISE для решеток

Есть еще один недостаток, но из практики использования буры — с ними работать непросто. Сама конструкция интересная. Это не лезвие, намотанное на стержень, а емкость с композитным дном. К пластинам, образующим днище, приварены четыре лопасти под углом. Когда вы вращаете сеялку, они рыхлят почву. Так как дно не твердое, почва попадает в корпус, откуда ее нужно удалить.

Порядок работы такой: сверло несколько раз повернули вокруг оси, вытащили, землю встряхнули. Опускали обратно в яму, переворачивали и т.д. Технология несложная, но работа скучная. Сам аппарат весит 7-9 кг плюс земля. Часто бывает необходимо поднимать, опускать. В общем, утомительно. Также: никаких механизмов не требуется. Обратной стороной является то, что работа тяжелая физически. Особенно, если грунт каменистый или плотная глина.

Где можно использовать

Нет ограничений по типам зданий и материалам — вы можете сделать фундамент ТИСЭ для деревянных, каркасных, кирпичных и блочных построек. Количество этажей — до трех.

На грунтах ограничения такие же, как и при использовании свайных фундаментов: необходимо, чтобы сваи передавали нагрузку на грунт с нормальной несущей способностью. Чтобы решить, можно ли использовать TISE, необходимо провести геологическое изучение участка в месте, где планируется строительство.

TISE Foundation: строим сами

Что такое стек TISE

Поскольку основание шеста расширено и сопротивление толкающим силам больше, эту технологию можно использовать на возвышенностях. Но при этом необходимо учитывать: ставить сваи ближе 1,5 метра нет смысла. При размещении ближе одно удлинение подошвы будет перекрывать другое. С другой стороны, нельзя даже сделать столб диаметром больше 30 см — такого сверла нет. Если несущая поверхность не соответствует этим параметрам, следует использовать другой тип фундамента.

Отзывы о фирменном буре

Главный вопрос для разработчиков — насколько реально пробурить скважины вручную с помощью фирменной дрели. Глядя на видео, кажется, что это непростая задача. Но вот несколько отзывов.

У меня на сайте почва получается другая: где суглинок, где глина плотная и такая, что только топором рубить можно. Сначала я подумал об аренде дрели, но решил сразу опробовать дрель. И ничего, не очень сложно. В итоге я решил, что электродрель немного ускорит процесс, поэтому все 40 штук изготовил вручную. В течение дня было вырыто 5-6 двухметровых колодцев. Пробивали легко, но с расширением было тяжело: у меня уже была плотная почва, развернул с трудом.

Олег, Харьков

Доработал купленное сверло TISE: приварил дополнительные зубья, вместо веревки, открывающей лезвие, приспособил штангу: теперь на нее можно давить, а не просто тянуть. И самое главное, я выдвинул ручку так, чтобы ее могли вращать два человека. Пока мы сверлили удлинители, мы повернули его на 90 °, но работа стала намного проще. В целом доволен.

Николай, Красноярск

Расчет фундамента ТИСЭ

Методика расчета ничем не отличается от расчета в общем случае. Рассчитывается нагрузка дома и затем сравнивается с общей несущей способностью запланированного количества и диаметра свай.

Сначала укладываем сваи на пол дома. Они должны быть в углах и на пересечении стен. Если расстояние между сваями больше 3-х метров, промежуточные ставятся между ними. Затем разместите все опоры на плоскости, придерживаясь правила:

  • минимальное расстояние 1,5 метра;
  • максимум 3 мт.

Итак, вы рассчитываете нагрузку от дома. Для этого необходимо предварительно рассчитать вес дома (все стройматериалы + мебель, сантехника, тяжелая техника).

TISE Foundation: строим сами

Средние нагрузки от разных типов узлов в доме

Если говорить о среднем, то для построек из кирпича или ракушечника на каждый квадрат площади можно взять 2400 кг, из легких строительных блоков (пенобетон, газобетон и др.) — 2000 кг, из дерева и каркаса — 1800 кг килограммы. На эти средние нормы можно ориентироваться заранее. Если вы решите отнестись ко всему серьезно, вам придется следовать всей методике: подсчитывать материалы стен, полов, крыш, отделки и т.д. Поскольку могут использоваться разные технологии и материалы, расхождения также могут быть значительными.

Полученное значение умножается на поправочный коэффициент — 1,3 или 1,4. Это запас прочности. Полученная цифра и есть нагрузка, которую нужно будет передать через сваи.

Теперь по таблице вы выбираете, какой диаметр должна быть у сваи, чтобы она могла переносить необходимый вес.

TISE Foundation: строим сами

Несущая способность опор разного диаметра в разных грунтах

Если запланированное количество колонн с расширением выбранного диаметра может передать необходимую нагрузку, то повторять ничего не нужно. Если передаваемая масса слишком мала, необходимо увеличить количество штабелей или создать «пятку» большего диаметра.

Фундамент ТИСЭ: порядок работ

Сам метод TISE содержит некоторые рекомендации:

  1. Углубите стойки примерно на 20 см ниже уровня замерзания для данного региона.
  2. Для армирования столба используются четыре ребристые арматурные стержни диаметром 10-12 мм. Стержни необходимо располагать на расстоянии не более 4 см от края.
  3. Если уклон участка больше 10%, выпуск арматуры необходимо подключить к сетке.
  4. Используйте высокую решетку на высоте 150 мм над землей или создайте ленточный свайный фундамент с неглубокой заглубленной полосой. Второй вариант применяется для тяжелых построек, вес которых невозможно перенести с помощью свай, поэтому делается лента, увеличивающая площадь передачи.

    TISE Foundation: строим сами

    Схема армирования свайного фундамента железобетонной решетчатой ​​решеткой (свайной лентой)

  5. Не стоит делать на дне колодца песчаную подушку — он не будет иметь нормальной плотности и работать не будет.
  6. Используйте бетонный вибратор, чтобы держать его в безопасности. Ручная вибрация якорем неэффективна. Если в хозяйстве нет такого устройства, снимите его на время, чтобы залить фундамент — прочность значительно возрастет.
  7. Опалубка столбов изготавливается из рубероида, рубероида или пергамина, свернутого в трубу. Лучше, чтобы в нем было больше слоев (2-3). Их не нужно ничем фиксировать — закручивали чуть меньше диаметра, вставляли. Высота этой опалубки — 15 см от уровня земли вне зависимости от того, есть ли на участке уклон. Этот выступающий кусок рекомендуется присыпать песком или землей и утрамбовать вокруг него. Это предотвратит обрушение кровли при заливке бетона.

Фундамент TISE — это подвид фундамента на сваях. И технология его изготовления ничем не отличается. Вся разница заключается в процессе сверления. Никто другой. Здесь описан порядок работ и технология изготовления свайного фундамента. А в этой статье дадим несколько дельных советов.

Сложности при бурении

Если почва очень рыхлая — мелкий песок — стенки колодца могут осыпаться. Чтобы этого не произошло, налейте воду. Песок уплотняется и будет держать форму. Вода также поможет, если почва очень сухая и плотная. Просверлив несколько десятков сантиметров, залейте в колодец воду. Он размягчает почву, его можно измельчить лопатой или другим приспособлением, а затем удалить сеялкой.

TISE Foundation: строим сами

Пробурить колодцы под фундамент ТИСЭ своими руками непросто, но и своими руками можно

Трудности создают мощные корни деревьев и кустарников. Их необходимо измельчить. Для этого к ручке приваривается (прикрепляется) ручка. Резко опуская его в лунку, корни приминаются.

Как формировать расширение

После достижения проектной глубины котлована к буру крепят плуг. Его можно закрепить в двух положениях: для формирования каблука 50 или 60 см. Плуг привязан к веревке.

TISE Foundation: строим сами

Это плуг, образующий расширение купола

Опустите сеялку, трос натянут, плуг заблокирован. Они отпускают веревку, и она падает под собственным весом. Начинаешь вращаться (становится жестко — режущая поверхность большая), лезвие прорезает почву, образуя утолщение.

Вы можете вращать как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки. Если по часовой стрелке, старайтесь не давить — глубже углубляться не нужно. При повороте против часовой стрелки только почва срезается без углубления, но возникает другая проблема — грунт насыпают под сеялку, подталкивая ее вверх.

Оптимальный порядок работы следующий: прокрутить против часовой стрелки несколько раз. Когда вы почувствуете, что лезвие упирается в арку, сделайте несколько оборотов по часовой стрелке, собирая срезанный грунт в корпусе шнека. Вынимаете сеялку, насыпаете грунт. Повторите несколько раз, пока не образуется расширение (почва перестанет накапливаться).

На твердом грунте работа открытым плугом может быть проблематичной. Затем можно поэтапно формировать пристройку. Сначала установите плуг на минимальное расстояние, затем увеличьте его до необходимого размера.

Заполнение бетоном

Если уровень грунтовых вод невысокий, то проблем не возникает — вы заливаете, работаете вибратором. Все.

Если уровень грунтовых вод высокий, пятку можно сбросить сразу после ее образования. Вам останется только вставить арматуру. Затем вяжите его перед пирсингом. Заливку основной части колодца можно отложить на потом».

TISE Foundation: строим сами

После обнажения арматуры и опалубки приступают к заливке бетона

Если воды много и она течет быстро, вам понадобится большой пакет из толстой пленки с отверстием в дне. Вставляешь в отверстие и заливаешь бетон. Поскольку он более плотный, он вытесняет воду. Набив каблук, достаньте сумку. Будет полезно для следующих стеков.

На видео ниже показана технология строительства фундамента из опор TISE и высокой сетки.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть