Фундамент из блоков ФБС своими руками

Все без исключения хотят иметь прочный фундамент. И один из самых надежных и предсказуемых — это лента. А вот монолитный ленточный фундамент строят давно: на сборку опалубки уходит всего три дня, а арматуру еще вяжут, потом цементируют и ждут несколько дней, пока она не наберет хотя бы половину прочности. На это уйдет минимум две-три недели. Ничего страшного, если есть такой запас времени, а если его нет? Выход есть: умные люди придумали какую-то работу передать предприятию — делают бетонные блоки — ФБС. Из них затем собирается фундамент, который называется сборной лентой. Фундамент FBS несложно сделать своими руками.

При использовании этой технологии фундамент собирают из железобетонных блоков различных типов и размеров. Поэтому его часто называют блочным или сборным. Все они одного типа.

Достоинства и недостатки

Важнейшее преимущество сборного ленточного фундамента из ФБС — небольшой ресурс времени, необходимый для его изготовления. Сборка занимает всего несколько дней.

Главный недостаток — он не монолитен, поэтому его нельзя устанавливать везде и не всегда. Сборные блочные ремни обычно устанавливают на сухих грунтах, не подверженных подъему. В других условиях требуется расчет, а лучше — профессиональный.

Фундамент из блоков ФБС своими руками

Устройство блочного фундамента

Следует отметить, что сборные фундаменты необходимо тщательно гидроизолировать и утеплять. Также необходимо сделать изолированную отмостку. Это условия, необходимые для их нормального функционирования.

Если сравнить монолитную ленту и блочный фундамент, вырисовывается следующая картина:

  • Монолитный нужно долго строить, крепить, быстро.
  • Монолитную ленту можно сделать без аренды спецтехники (хотя без заказа бетона обойтись сложно). Чтобы собрать фундамент ФБС своими руками, вам потребуется арендовать кран или хотя бы лебедку.
  • Если сделать монолитный фундамент самостоятельно, он стоит дешевле блочного. Если работают наемные работники или компания, то это будет стоить немного дороже — объем работы больше и это немалые дополнительные расходы.
  • Монолит прочнее сборного. Прочность примерно на 20-30% выше. Это позволяет использовать монолитную ленту на верхнем слое почвы и глине.

Во многом выигрывает монолитная лента. Но если его прочность и надежность не требуются, его изготовление — только пустая трата времени. Подрядчики — тоже пустая трата денег. Поэтому, если грунты имеют нормальную несущую способность, а грунтовые воды находятся не ближе 2 метров от необходимой глубины фундамента, имеет смысл ставить дом на сборный фундамент.

Фундаментные блоки: типы, размеры, маркировка

В частном строительстве используются разные типы блоков. Для устройства ленточного сборного фундамента часто используют всего два вида:

  • ФБС — монолитный фундаментный блок. Когда говорят об этом типе блоков, имеют в виду железобетонный элемент (с броней) без пустот. Это прямоугольные блоки разных размеров с креплением на верхней поверхности стальных петель. Иногда в боковых гранях образуются вертикальные каналы, которые при строительстве заполняются раствором. Из этих блоков складывают фундаментную ленту.
  • FL — подушки подушки. Они похожи на трапецию. Они укладываются на подготовленное основание и служат для увеличения несущей способности фундамента.

    Фундамент из блоков ФБС своими руками

    Виды фундаментных блоков, которые понадобятся для сборного ленточного фундамента

При возведении ленточного фундамента необходимо предусмотреть маршруты прокладки и подводки инженерных систем: водоснабжения, канализации, электричества, отопления. Необходимо не забыть о системе вентиляции и оставить отверстия под форточки для вентиляции подземного пространства или подвала. Для этого могут пригодиться блоки с каналом для прокладки коммуникаций — ФБВ.

Размеры и типы блоков регламентируются ГОСТ 13579-78. Для частного разработчика в первую очередь важны размер и производительность. На фото ниже показана часть стандарта, который определяет типы и размеры блоков.

Фундамент из блоков ФБС своими руками

Выписка из ГОСТа, нормирование размеров фундаментных блоков

Маркировка по ГОСТу

Для облегчения навигации по спецификации названия блоков одного ГОСТа содержат информацию об их размере и типе.

Название идет первым. Также: числа, описывающие геометрию в дециметрах;.

  • первая — длина (9, 12,24);
  • второй (через тире или точку) — ширина (3,4,5,6);
  • третье — высота (3,6);

    Фундамент из блоков ФБС своими руками

    Разметка бетонных фундаментных блоков

При обнаружении длины и ширины высота FBS обычно составляет 580 мм (в маркировке «6»). По запросу можем изготовить блоки высотой 280 мм.

Также после цифр идет буквенное обозначение типа используемого бетона:

  • Т — тяжелая (цементно-песчаная смесь с щебнем). Тяжелый блок высокой плотности. Именно этот вид применяется при возведении фундаментов.
  • П — пористый с керамзитом. Они имеют меньший вес, но также меньшую прочность и большую гигроскопичность.
  • С — от бетона до силикатов (основное вяжущее — известь). Этот вид блоков боится намокания, поэтому не используется при строительстве фундаментов.

Например, FBS 24.4.6 -T обозначает прямоугольный блок из железобетона высокой плотности. Длина 2380 мм, ширина 400 мм, высота 580 мм. По аналогии можно расшифровать и другие обозначения.

Фундамент из блоков ФБС своими руками

Размеры блоков ФБС по ГОСТ

Укладка блоков ФБС

Выбор ширины блока определяется толщиной расположенных выше стен. Длина блоков подбирается так, чтобы они занимали по возможности всю ленту. Но даже опытные строители ошибаются при выборе блоков — остаются незаполненные участки, на которых они даже не становятся мельчайшими элементами (их называют дополнительными). Эти участки обычно облицовываются кирпичами на цементном растворе. Если кладка получилась неровной, то ее оштукатуривают — так будет удобнее наносить гидроизоляцию и утеплитель.

Обычно сборный ленточный фундамент состоит из нескольких рядов блоков. Их конкретное количество зависит от необходимой высоты ремня. Чаще всего его закладывают ниже глубины промерзания почвы. Также учитывается необходимая высота цоколя / цоколя.

Фундамент из блоков ФБС своими руками

Устройство блочного фундамента. При укладке блоков подушки некоторые участки оставляют пустыми. Их цементируют после установки

При установке бетонных блоков любого типа применяется то же правило, что и при кладке кирпича — швы не должны совпадать. Для этого их кладут так, чтобы шов предыдущего ряда перекрывал тело блока следующего ряда. Промежутки (вертикальные швы) между соседними элементами заполняются цементным раствором.

Чтобы придать конструкции больше прочности и связать все блоки в одну систему, сверху каждого ряда укладывается арматура. В зависимости от типа грунта и веса постройки применяется брус класса AI — A-III. Количество стержней определяется расчетом при проектировании, их может быть от 2 до 5 штук. При укладке и подключении бруса соблюдаются все правила армирования ленточного фундамента: уголки и столбы соединяются по одной схеме. Единственная разница в том, что здесь только один армирующий пояс. Поверх армирующего пояса укладывается слой раствора, по нему со смещением швов выставляется следующий ряд блоков.

Фундамент из блоков ФБС своими руками

Чтобы фундамент из ФБС своими руками был более прочным, его армируют

При соблюдении этих правил сборный ленточный фундамент будет прочным и надежным.

Возводим фундамент из ФБС своими руками

Технология возведения сборного фундамента, особенно на этапе подготовки, мало чем отличается от других видов: сначала роем котлован под фундамент. Отличие заключается в меньшей трудоемкости изготовления самой полосы и в том, что делать опалубку не нужно.

Подготовка основания под блочный фундамент стандартна:

  • Плодородный слой почвы снимается, транспортируется или хранится на участке.
  • Затем идет разметка. Если в доме планируется подвал, обозначается периметр, если подвала нет, обозначается лента. Разметка выполняется колышками и веревками. Лента промаркирована с двух сторон, обозначая ширину стены.
  • Затем идут земляные работы. Почва убирается на плановом уровне.
  • Дно котлована или траншей выравнивают и предварительно захлопывают.

    Фундамент из блоков ФБС своими руками

    При сборке блоков не забудьте оставить ямы под инженерные системы — нарушение фундамента недопустимо

  • Слой песка или щебня засыпается и хорошо утрамбовывается с помощью виброплиты. Трамбовка вручную не приведет к требуемому уплотнению. Поэтому лучше использовать виброплиту. Это особенно важно, если несущая способность грунта не очень высокая. Простая операция, такая как хорошо уплотненный слой песка и гравия, может быть значительно улучшена.
  • На утрамбованное основание укладывается два слоя гидроизоляции.
  • Установлены фундаментные блоки ФЛ. Расположены они строго горизонтально. Проверяйте правильность настройки с помощью уровня или строительного уровня. Пространства между ними заполняются цементным раствором.
  • Укладывается арматура, поверх нее слой раствора не менее 2-3 см.
  • Блоки ФБС устанавливаются со смещением швов. Никакие стыки не должны совпадать. Минимальное смещение составляет 0,4 высоты выставленного блока. При использовании FBS высотой 580 мм смещение должно быть больше 240 мм.
  • Если стоит еще один ряд блоков, армопояс укладывается заново и поверх него кладется раствор.
  • Также блоки имеют офсетные швы.

Количество рядов зависит от требуемой высоты цоколя и необходимой глубины ленты. Соблюдение правила укладки блоков с привязкой обязательно. Только так, собрав фундамент ФБС своими руками, вы получите надежный фундамент для всей конструкции.

Как укладывать ФБС

В каждом ряду стиль начинается с углов. Затем блоки кладут в места снятия стен. Их называют маяками, а потом все остальные такие же. Проверяется вертикальность их экспонирования и при необходимости вносятся корректировки. В большинстве случаев устройство необходимо будет поднять, переместить и снова собрать.

После того, как элементы маяка обнажены, протягивают причалы, тросы, по которым их направляют при установке следующих блоков. Они отмечают границы стены и таким образом, чтобы FBS располагалась симметрично центру блока FL (амортизирующего блока). Максимально допустимое отклонение — 12 мм. Все последующие ряды блоков также должны располагаться точно над центром.

Фундамент из блоков ФБС своими руками

При штабелировании блоков убедитесь, что они уложены друг на друга без слишком большого смещения

шнуры удобнее протягивать на 2-3 мм от боковых поверхностей блоков фары. Так будет проще выставляться. Промежуточные блоки устанавливают, начиная с самых больших: сначала кладут все длиной 2,4 метра, затем 1,2 и затем 0,9. Правильность их установки проверяется по разметке кабелей, вертикальность — по отвесу.

Как подобрать размеры блоков ФБС

Определить, сколько блоков вам нужно для фундамента, можно путем подбора. Вы можете сделать это самостоятельно по плану, нарисованному в масштабе. На плане вы отмечаете каждый блок в одном масштабе.

Размеры блоков для фундамента ФБС выбираются исходя из простого правила: для увеличения прочности конструкции необходимо использовать размеры самых больших блоков. Поэтому сначала нарисуйте блоки 2,4 метра, установленные по углам, а затем, если они подходят, нарисуйте их на стыке стен. Между ними также поставьте самые большие блоки, которые могут туда поместиться. Там, где их уже не стало, ставьте поменьше. Если есть зазоры, в которые не помещается даже самый маленький блок (0,9 метра), это не страшно — эти зазоры заполняются кирпичом.

Фундамент из блоков ФБС своими руками

Два типа сборных ленточных фундаментов ФБС — с подушкой и без (мелкая ленточная)

Аналогичным образом нарисуйте второй ряд, не забывая о смещении швов. При необходимости таким же образом нарисуйте и третью. Затем подсчитайте необходимое количество блоков каждого размера. Не выбрасывайте получившийся план — он пригодится при установке сборного фундамента уже на участке.

Раствор для кладки ФБС

Для закладки фундаментных блоков используется стандартный цементный раствор марки М-100. Его можно получить, используя различный цемент матки и количество песка:

  • на 1 часть бетона М300 берут 2,5 части песка;
  • на 1 часть цемента М400 песок уже 3 части;
  • при использовании песка М500 добавить 4 части.

Сначала смешиваются сухие компоненты до получения однородного состава и цвета. Затем постепенно добавляйте 0,5 части воды. Если раствор оказывается слишком густым, воду добавляют постепенно небольшими порциями. По консистенции должна быть густая сметана — не комок, но и не текучая.

Не пытайтесь увеличить количество цемента. Это не только не повысит прочность бетона, как ожидалось, но и значительно снизит ее. Для набора прочности бетону требуется строго определенное количество заполнителя (в данном случае песка) и воды. При отсутствии одного и / или другого его сила будет меньше. В худшем случае он потрескается и рассыпется.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть