Сарай для кур на зиму: строим и утепляем курятник самостоятельно

Зимой цыплятам не может быть хуже, чем в теплую погоду. Если они достаточно теплые (идеальный режим от -2 ° С до + 20 ° С), будет достаточно света и полноценного питания (не избыточного, а сбалансированного по составу), количество яиц может быть равным или немного меньше. К тому же, зная, что ваш член горячий, вам не о чем беспокоиться. Поэтому сразу строим зимний курятник своими руками с достаточным утеплением или принимаем меры по снижению теплопотерь при ремонте уже готового помещения. 

Курятник на зиму: Курятник строим и утепляем сами

Теплый хлев для кур и освещение — вот что важно для их нормального самочувствия

Мгновенно размером с зимний курятник. Нормы размещения птицы в помещении рекомендуются следующие: от 2 до 5 цыплят на квадрат. Если размер участка небольшой, можно «заселить» дом более густо. Вам просто нужно сделать побольше гнезд и насестов. Их можно расположить рядами один над другим. Куры-несушки прекрасно себя чувствуют в небольших многоуровневых помещениях. С бройлерами, конечно, дела обстоят хуже — им сложно лазить, но до зимы их редко держат.

также необходимы зимние прогулки: при температуре до -15 ° С несушки могут гулять на открытом воздухе. Только в безветренную погоду. Даже с высотой все более-менее понятно. Курам хватит и полутора метров в высоту, но нужно сделать так, чтобы вам было удобно обслуживать комнату.

Из чего построить

Недорого можно построить курятник из шлакоблока, пенобетона. Если рядом есть место, где есть глина, можно прогнать стены с помощью глинобитной техники (шалаш или сухой кирпич).

Если вам нужен недорогой горячий курятник, можно приготовить его как пирогу. Стены можно вынести на полметра от уровня, южнее сделать хорошо утепленные окна с двойным или тройным остеклением. Хорошо утеплить то, что выступает из земли и крыши. Для тепла все стены, кроме южной, можно засыпать землей. Если верх все еще покрыт снегом, будет достаточно тепло.

Курятник на зиму: Курятник строим и утепляем сами

Тем, кто серьезно относится к птицеводству, стоит задуматься о строительстве курятника из пенобетона — он легкий, теплый

Еще один, пожалуй, самый популярный и доступный вариант — это каркасный курятник своими руками. Так как комнаты обычно маленькие, дереву для каркаса нужно небольшое сечение, и это не займет много времени. Обшить каркас можно доской, фанерой, OSB и другим подобным материалом. Уложите утеплитель между стойками и прострочите с другой стороны. Чтобы мыши не оседали на изоляцию, люди пришли к идее выстелить изоляцию с обеих сторон проволочной сеткой с мелкими ячейками. Это делает постройку немного дороже, но боевые мыши обходятся дороже. Получается теплый курятник, а толщина утеплителя зависит от региона. Можно ориентироваться на рекомендации по строительству бревенчатых домов.

Курятник из толстого бревна или бруса может обойтись без утеплителя в средней полосе. Планками нужно зашить только герметичные швы. Не столько от сквозняков, сколько от кур: чтобы не тянуть паклю или мох.

Фундамент под курятник

Есть варианты. Чаще всего строят на колоннах — создают столбчатое основание. Бывает: делают неглубокий ворс или ленту. Но это в том случае, если вы выбираете для стен тяжелый материал или для этого требуется жесткое основание: кирпич (керамический, силикатный, саманный), пеношлакоблоки, ракушечник и т.д. Для легких деревянных конструкций — каркасов, балок, бревен — достаточно согнуть столбы или поставить готовые фундаментные блоки (их можно сделать самостоятельно).

Курятник на зиму: Курятник строим и утепляем сами

Это столбы для деревянного сарая для кур

В случае столбчатого и свайного фундамента опоры ставят по углам и через 2-3 метра в промежутке между ними. Нагрузка на основание окажется небольшой, поэтому очень рьяны редко.

Утепление

Отопление и отопление — эти две проблемы тесно связаны: в теплом курятнике даже в экстремально холодных условиях можно обойтись без отопления. Примеров много. Каким бы дешевым ни было отопление, в результате оно стоит копейки. Поэтому гораздо дешевле построить хорошо утепленный сарай сразу, чем платить ежегодно за его обогрев позже.

В качестве изолятора можно использовать любой современный материал. Набивать их можно как изнутри, так и снаружи. Основным критерием выбора зачастую является стоимость. Самый оптимальный — пенополистирол. Стоит недорого, имеет отличную теплоизоляцию: плита толщиной 5 см заменяет кирпичную стену 60 см. Крепится на клей или на длинные гвозди с пластиковыми шайбами, можно класть кусочки какого-нибудь пластика.

Курятник на зиму: Курятник строим и утепляем сами

Утепление курятника минеральной ватой

Также можно использовать минеральную вату и пенополистирол. А вот минеральная вата требует мембран с двух сторон. Снаружи ставят гидрозащитную с односторонней паропроницаемостью (пары необходимо удалить с утеплителя). Изнутри (в помещении) паронепроницаем.

Пенополистирол определенно хорош. Производительность даже лучше, чем у пены, даже мышам это не нравится. Но это дорого. С другой стороны, покрывать его тоже нет необходимости: плиты однородные, гладкие, есть и цветные.

Также можно использовать натуральный утеплитель: молоток между двумя этажами опилками, обмазка глиной, смешанной с опилками и т.д. По сохранности тепла такой утеплитель уступает современным материалам, но почти ничего не стоит. Так что эти методы тоже используются. Для южных регионов с мягкой зимой «народного» потепления более чем достаточно, но даже в центральной части, а тем более на севере, наверное, недостаточно.


Дело было в стенах. В курятнике обязательно утеплить потолок — под потолком скапливается горячий воздух. Если он не утеплен, то всегда будет холодно. Если вынуть дно с картоном (он хорошо сохраняет тепло) или любым картонным материалом (фанера, OSB, ДВП, гипсокартон и так далее) и положить сверху чердак опилки или положить сено, то станет намного теплее. А если изолировать по всем правилам, то вообще отлично.

Утепление пола выполняется по той же схеме, что и в доме: черновой пол, на нем — бревна, утеплитель между ними, поверх верхнего этажа. Сделайте его максимально горячим — не пожалеете.

Не все делают деревянный пол. Есть еще и саман: глину смешивают с соломой и оставляют сушиться или забетонировать. Самым холодным является бетон, но если вы добавите достаточно опилок, все будет хорошо. А если вдруг вы все-таки сделаете бетонный пол с утеплителем (по крайней мере, бутыли залиты кирпичом), в целом все будет нормально.

Курятник на зиму: Курятник строим и утепляем сами

Вариант утепления пола в курятнике

Когда вы еще планируете зимний курятник своими руками, учитывайте наличие тамбура. Эта небольшая надстройка позволяет значительно снизить теплопотери, а значит: снизить затраты на отопление.

Здесь описана внутренняя планировка курятника. 

Отопление

важность правильно организованного отопления для зимнего курятника сложно переоценить. Это знают все владельцы курятников: при температуре выше нуля куры-несушки прекрасно себя чувствуют и хорошо носятся зимой.

Электричеством

Если в курятник подведено электричество, его можно отапливать тепловентиляторами или инфракрасными лампами. Тепловентиляторы дешевле покупать программируемые. Не в том смысле, что они дешевле, а в том, что зимой они будут заряжать меньше электроэнергии. Есть два типа автоматики: температурная и временная. Конечно, для обогрева курятника лучше всего брать тот, который реагирует на температуру. Как только становится холоднее, скажем, при 0 ° C, он включается, а при повышении до + 3 ° C он выключается. В общем, вы сами выбираете настройки. Метод эффективен и довольно популярен.

Цыплят часто обогревают инфракрасными излучателями. Но нагревают они не воздух, а предметы, попадающие в зону действия лучей. Они висят над жердями и несколько над полом. Если птице холодно, они собираются под ними. В курятнике может похолодать, главное, чтобы его обитателям было тепло. Именно это происходит с инфракрасным обогревом. Предупреждение: ИК-лампы перегорают из-за частого включения / выключения, поэтому их желательно вырезать очень редко. У человека они горят месяцами, к счастью, немного «тянут» электричество.

также важно знать особенности работы ламп инфракрасного обогрева (есть для освещения, не путайте). Поверхность ламп нагревается, сама конструкция светильника не подходит для таких нагрузок. Пластиковые патроны плохо удерживают лампу, и найти керамические патроны — проблема. Для обеспечения пожарной безопасности лучше сделать для светильника металлический каркас. Тогда цыплята не обгорят, а лампа при падении не сломается и подстилка не загорится.

Маслоохладители малоэффективны: большой расход, мало тепла. Самодельные устройства с открытой катушкой эффективны, но очень опасны для возгорания, и их нужно оставлять включенными. Это слишком большой риск.

Курятник на зиму: Курятник строим и утепляем сами

Инфракрасная лампа в сетчатом корпусе

Котел и буржуйка

Также есть вариант отопления — бойлер и батареи. Но это мечты для большинства. Еще топят дровяной печью, дровяным котлом или ставят небольшую кирпичную печь. И трубу стараются провести через курятник, чтобы она давала максимум тепла. Если печь железная, ее можно облицевать кирпичом, как железную трубу. При нагревании кирпич долго сохраняет тепло. При обычном нагреве одного ТЭНа хватает на пару дней.

Отопление курятника за счет разложения опилок

Есть способ поддерживать положительную температуру без нагрева за счет тепла, выделяемого при разложении опилок. Но работает только в условиях нормальной (как минимум) изоляции. На пол насыпают опилки. Первый слой покрывают осенью, до первых холодов. Слой примерно 10-15 см держится полтора месяца.

Такая подстилка намного лучше сена — куры не болеют, так как опилки хорошо регулируют влажность. Еще они любят рыться в лотке и постоянно этим заняты, чтобы несушки не толстели даже при обильном кормлении и ограниченном ходьбе.

Курятник на зиму: Курятник строим и утепляем сами

Цыплята с опилками прекрасно себя чувствуют даже в холодную погоду

Через 30-50 дней добавьте новую порцию опилок (узнайте по запаху и внешнему виду). И снова около 10 см, значит — больше. К концу зимы уже накопился слой около 50 см, к тому же даже в умеренные холода температура внутри курятника остается не ниже 0 ° С, чего для несушек вполне достаточно. Если закопаться в такой подстилке, там будет около + 20 ° С. Что курят на морозе: роют норы и садятся в них. Это преют опилки: происходит реакция разложения с выделением большого количества тепла.

Весной всю смесь вносят в компостную кучу, через время будет отличная подкормка. Но еще одно: осенью нужно насыпать перед дверью высокую доску — чтобы не высыпалась подстилка. Ходить неудобно, но сквозняк из-под двери исключен.

Вентиляция в зимнем курятнике

Для поддержания нормального микроклимата в курятнике необходима вентиляция. Обычно это пластиковая труба, которая располагается под потолком, проходит через крышу и выступает над ней на высоту около метра. При такой разнице может хватить естественной тяги. Приток обычно происходит через щели, но если вы все полностью отремонтировали, можно вмонтировать кусок пластиковой трубы в стену чуть выше уровня пола. Со стороны помещения труба закрывается металлической сеткой и делаются ставни, регулирующие интенсивность движения воздуха.

Другой вариант без вытяжной трубы на крыше — врезать небольшой вытяжной вентилятор прямо в стену. Но такая система работает принудительно и при наличии электричества. Трубка не летучая))

Курятник на зиму: Курятник строим и утепляем сами

Вентилятор в курятнике

Оптимальная влажность в курятнике около 60-70%. Отклонения в обе стороны нежелательны. Повысить влажность не очень сложно — воды долейте еще, но могут возникнуть проблемы с понижением. Инфракрасная лампа очень хорошо сушит конденсат: капли на стенах и потолке высыхают за пару часов. Так что нужен хотя бы один для регулирования влажности.

Освещение

В любом курятнике должны быть окна. И хотя через них проходит тепло, без него не обойтись: для поддержания нормального состояния птице нужен солнечный свет. А чтобы не замерзнуть, в оправу делают два-три стакана. И их нужно зашивать сеткой изнутри, хоть снаружи и не больно, но не для сохранности птицы, а для ее сохранности.

Для того, чтобы куры продолжали нести зимой, им необходимо продлить дневное время: хотя бы они должны составлять 11-12 часов. Поэтому они помещают их в просветление. Сюда лучше сразу поставить контроллер, который автоматически включает и выключает свет. Потратьте больше денег, но в курятнике вы проведете меньше времени.

Некоторые куры сначала ночуют на полу (те, кто не лазил на окуни и гнезда), но если пол теплый, с опилками — нормально. Постепенно они привыкнут к этому и, выйдя, сядут.


Есть вариант: заставить их рано вставать и уходить от естественного вечера. Тогда утром включится свет, а вечером, с наступлением сумерек, они лягут спать на солнышке.

О том, как построить летний курятник с прогулки, читайте здесь. 

Как построить щимний курятник: видео

На этом видео сбежавший в деревню горожанин строит курятник своими руками. Видеоряд содержит фотографии процесса, поэтому все этапы видны.

Еще одно видео с четкой последовательностью монтажа курятника из бара

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть